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Sbrisolona al cioccolato

2013-05-03
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:30 h
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Ingredienti

  • 250 gr di farina tipo 00
  • 150 gr di farina di mais macinata finemente
  • 150 gr di mandorle sbucciate
  • 50 gr di mandorle pelate
  • 200 gr di zucchero
  • 110 gr di burro
  • 100 gr di strutto
  • 1 bustina di vanillina
  • Scorza gratuggiata di un limone
  • 2 tuorli d’uovo
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 ml di latte

Metodo

Passo 1

Procedere tritando le mandorle grossolanamente, tenendone da parte alcune intere, affinché possano essere utilizzate per la decorazione finale.

Passo 2

In un’ampia terrina unire tutti gli ingredienti amalgamandoli lentamente e badando a non rendere l’impasto omogeneo e compatto. Sciogliere a fuoco lento dentro un tegame il cioccolato fondente versando gradatamente il latte e mescolare con cura onde evitare grumi.

Passo 3

Una volta che il cioccolato sarà sciolto è opportuno versarlo lentamente sull'impasto creato in precedenza, incorporandolo ed evitando di compattarlo.

Passo 4

Imburrare una teglia di 25 cm di diametro, preferibilmente in alluminio leggero, giacché si presta meglio all’estrazione della torta, evitando cosi di romperla. Sbriciolare il composto sul fondo evitando pressioni.

Passo 5

Guarnire l’impasto riposto nella teglia, utilizzando le mandorle intere messe da parte in precedenza. Lasciate cuocere in forno ad una temperatura di 180° per almeno 60 minuti.

Passo 6

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente. Estrarre il dolce dalla teglia con estrema delicatezza onde evitare che si sbricioli. Guarnire con una spolverata di zucchero.

TIPO DI VINO ED ALTRO PIATTO DA ASSOCIARE:

Questo dolce va servito dopo averlo spezzato a mani nude, il taglio irregolare è la caratteristica principale. Ogni pezzo di torta sbrisolona è ben accompagnato da un vino dolce e liquoroso come il Vin Santo o la Malvasia.

È consigliabile servire la torta sbrisolona dopo una cena a base di Cassoeula Milanese, un connubio tipico della Lombardia, terra d’origine della sbrisolona, oramai dolce conosciuto ed apprezzato in tutte le regioni d’Italia.