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Frittelle di riso

2013-05-21
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 25m
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Le frittelle di riso dolci sono un ottimo dessert per chiudere in bellezza un pranzo tra amici. Ideali anche per merenda o spuntino per i più golosi.
La ricetta per 4 persone è semplice e veloce da fare.

Ingredienti

  • 200 gr di riso
  • 600 gr di latte
  • 300 gr di acqua
  • 2 uova
  • 80 gr di burro
  • 2 cucchiai di rum o marsala
  • uvetta sultanina a piacere
  • buccia di limone grattugiata
  • buccia di arancia grattugiata
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere

Metodo

Passo 1

Il procedimento per le frittelle di riso è molto semplice: mettete il latte, l'acqua e il burro in una casseruola, aggiungete poi un pizzico di sale e metà dello zucchero. Fate sciogliere bene tutti gli ingredienti fino a quando tutto il composto non inizia a bollire. A questo punto buttate il riso, la buccia di limone e la buccia di arancia.

Passo 2

A questo punto bisognerà cuocere il riso fino a quando il latte non si sarà rappreso e asciugato tutto creando un composto cremoso. A questo punto si aggiungerà il rimanente zucchero. Il riso e il suo composto cremoso dovranno essere raffreddati e a questo punto si potranno aggiungere i rimanenti ingredienti.

Passo 3

Il riso dovrà risultare molto duro quando si aggiungeranno i tuorli sbattuti e gli albumi montati. A questo punto si aggiungerà il rum o il marsala per rendere il tutto ancora molto più profumato. Si dovrà dovrà di nuovo mescolare il composto affinchè risulti duro, se dovesse risultare molle si potrà aggiungere un po di farina di fecola.

Passo 4

A questo punto aiutati da due cucchiai si formeranno delle palline e si inizierà a friggere in olio molto caldo. Ricordate che le frittelle dovranno essere tutte della stessa misura e di un bel colore dorato. Una volta tolte si procederà a cospargerle di zucchero vanigliato. Il risultato sarà avere una frittella molto croccante all'esterno con un cuore molto morbido all' interno.

Queste frittelle si accompagnano per la loro frittura con un vino secco e frizzante per sgrassare un pò il palato. I piatti che lo possono accompagnare sono senz’altro secondi grigliati a base di pesce o carni alla brace.