Cupcake al limone
2013-01-02- Cucina: americana, anglosassone
- Livello Difficoltà: medio
-
Add to favorites
- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 15m
- Pronto in: 35m
Voto medio dei membri
(5 / 5)
4 La gente ha valutato questa ricetta
Ricette correlate:
Questi cupcake sono delicati e semplici, ma riscuotono sempre un gran successo!
Ingredienti
- 200g farina
- 190g zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- 1 limone biologico
- 50g burro
- 150 ml latte
- 2 uova
- Decorazione:
- 150g burro
- 250g zucchero a velo
- 2 cucchiai di panna
- 2-3 gocce di colorante a piacere (giallo)
Metodo
Passo 1
Pre-riscaldate il forno a 180°C. In una ciotola unite farina, zucchero, e metà della scorza del limone prelevata con l'apposito attrezzo, o in ogni caso facendo attenzione a non prendere la parte bianca, molto amara. Nell'altra ciotola unite il latte, le uova, il burro sciolto non caldo e dieci-quindici gocce di succo di limone.
Passo 2
Appena prima di unire i due composti, e solo quando il forno sarà già caldo, aggiungete il lievito alla ciotola dei solidi, mescolando con moltissima cura per farlo amalgamare a dovere. Incorporate quindi la parte solida alla parte liquida, amalgamando per due-tre minuti. Ponete i pirottini di carta nell'apposito stampo per muffin cosicchè durante la cottura non si sformino.
Passo 3
Infornate a metà altezza e lasciate cuocere senza aprire per circa 12-15 minuti. Trascorso questo tempo, controllate la cottura con uno stuzzicadenti o uno spaghetto, infilandolo al centro di un muffin e poi passandovi le dita: se lo stecchino sarà pulito, il dolcetto è cotto. Estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare per qualche minuto; non appena sarà possibile togliete i muffin dallo stampo e metteteli su una gratella per terminare il raffreddamento.
Passo 4
Nel frattempo preparate il frosting: il burro deve essere a temperatura ambiente, molto morbido. Aggiungete lo zucchero a velo poco alla volta, alternando con la panna. Per far gonfiare il frosting, lavorarlo con le fruste elettriche a bassa velocità. A piacere, aggiungere il colorante, in questo caso per rimanere in tema limone l'ideale è il colore giallo. Tenere in frigo fino al momento di utilizzarlo.
Passo 5
Prendete ciascun muffin raffreddato; se la superficie è troppo curva, eliminare la cupola con l'aiuto di un coltello affilato. Mettete il frosting in una sac-a-poche o in una siringa per dolci e decorate a piacere. Terminate con qualche briciola della rimanente scorza del limone o delle codette colorate.