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Banana bread

2014-10-07
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 45m
  • Pronto in: 60m
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Il Banana Bread (Pane di Banane) è un dolce a base di banane, tipico degli Stati Uniti e dell’Australia, che di solito viene mangiato a colazione. Ha la forma di un plumcake, è straordinariamente soffice ed è molto facile da preparare. Richiede solo 15 minuti per essere realizzato e ha una cottura di 45-50 minuti. Ecco la ricetta per preparare un ottimo banana bread per 4 persone, utilizzando uno stampo per plumcake di 25 cm.

Ingredienti

  • 3 banane molto mature
  • 240 gr di farina
  • 2 uova 
  • 120 gr di zucchero semolato di canna
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • il succo di ½ limone

Metodo

Passo 1

Innanzitutto, lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigo. Intanto sbucciate le banane, mettetele in una ciotola e, utilizzando una forchetta, schiacciatele fino a ottenere una polpa cremosa che andrà irrorata con il succo di limone e lasciata riposare per un po’. Prendete ora il burro e montatelo con lo zucchero in un’altra ciotola, poi aggiungete le uova e il sale, continuando a montare con il frullatore.

Passo 2

A questo punto aggiungete la polpa di banane. Versate nell’impasto la farina, avendo cura di setacciarla prima, infine aggiungete, sempre mescolando, il bicarbonato e il lievito per dolci. Prendete lo stampo per plumcake e imburratelo oppure foderatelo con della carta da forno (vi sarà più facile estrarre il pane dallo stampo dopo), quindi versatevi dentro l’impasto. Infornate in forno preriscaldato a 180°. Attendere che sia tiepido per sformarlo e servirlo. 

Passo 3

La tradizione vuole che sia servito tagliato in fette leggermente imburrate. Esistono diverse varianti di questo dolce: è possibile, infatti, aggiungere delle gocce di cioccolato fondente (50 gr), della frutta secca come noci pecan (60 gr) o della cannella per aromatizzare.



Servito a colazione, il banana bread può essere accompagnato da cibi tipicamente anglosassoni per una colazione all’americana o australiana, come ad esempio dei pancakes, dei waffels o qualcosa di salato come le classiche uova strapazzate e bacon. Servito alla fine di un pranzo o una cena, invece, può essere accompagnato da un buon bicchiere di vino dolce e liquoroso tipo Malvasia.