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Zuccotto

2014-12-06
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Pronto in: 40m
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Lo zuccotto è un dolce della tradizione tipica toscana fatto con il pan di Spagna e farcito con ricotta e canditi. La realizzazione è molto semplice e non richiede cottura.

Ingredienti

  • 1 pan di Spagna
  • 250 gr di panna
  • 80 gr di canditi
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 70 gr di cioccolato in scaglie o gocce
  • 500 gr di ricotta fresca
  • 140 gr di zucchero a velo
  • Per la bagna:
  • 70 ml di Rum o maraschino
  • 80 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero

Metodo

Passo 1

La prima cosa da fare per preparare lo zuccotto è quella di realizzare la bagna per il pan di Spagna. In un pentolino mettere circa 80 ml di acqua insieme a 2 cucchiai di zucchero semolato e lasciarlo sul fuoco fino a quando lo zucchero si scioglie del tutto. Appena è pronto togliere da fuoco e far raffreddare, successivamente unire il liquore. Dopo aver preparato la bagna si può procedere a realizzare il ripieno. In una ciotola montare la panna fresca insieme allo zucchero a velo e infine unire la ricotta.

Passo 2

Mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una crema liscia in modo che la ricotta si ammorbidisca del tutto. Dividere questa crema in due parti, una un po' più grande dell'altra. A questo punto si possono condire le due creme. In quella più grande unire i canditi misti e le scaglie di cioccolato, nell'altra invece versare il cacao amaro in polvere e girare energicamente per renderlo ben amalgamato.

Passo 3

Dopo aver preparato le due creme, prendere uno stampo alto (circa 11 cm) e foderarlo con pellicola trasparente. Preparare la forma dello zuccotto tagliando il pan di Spagna a fette non troppo larghe e rivestire l'interno dello stampo partendo dal basso e seguendo la forma.

Passo 4

Quando lo stampo sarà del tutto foderato con il pan di Spagna si può bagnare con lo sciroppo preparato in precedenza e poi all'interno si può versare prima la crema bianca con i canditi e poi quella con il cacao. A questo punto si può chiudere il dolce con le fettine di pan di Spagna bagnate con lo sciroppo. Mettere lo stampo in frigo per circa 4 ore e servire lo zuccotto spolverandolo con lo zucchero a velo.

Lo zuccotto si abbina ad un vino da dessert come il Moscato d’Asti.

Si può servire questo dolce accompagnandolo a dei fichi secchi ricoperti di cioccolato.