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Tortino cioccolato e pere

2013-02-15
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 45m
  • Pronto in: 1:15 h
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Ingredienti

  • 100 grammi di farina
  • 50 grammi di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • mezza bustina di lievito chimico in polvere
  • 50 grammi di amaretti
  • 400 grammi di pere
  • 150 centilitri di vino moscato
  • 2 uova

Metodo

Passo 1

Il primo passaggio da compiere è quello di pulire le pere, eliminando la buccia, per poi tagliarle a spicchi togliendo i vari semi e la parte dura: successivamente, le pere dovranno essere messe in un recipiente abbastanza largo senza sovrapporle e bagnate con un filo di vino e lasciate cuocere a fuoco lento finché il vino non si asciuga.

Passo 2

Contemporaneamente, si potrà preparare il cioccolato fondente, tritandolo in maniera minuziosa per poi lasciarlo cuocere in un tegame a bagno maria, aggiungendoci una noce di burro, ovvero circa trenta grammi per poi lasciar raffreddare leggermente il tutto: mentre il cioccolato raffredda, in un mixer dovranno essere frullati assieme i restanti grammi di burro coi tuorli d'uovo finché non si ottiene una crema alla quale dovrà essere aggiunto il cioccolato freddo.

Passo 3

Il composto dovrà poi esser versato in una nuova terrina con la farina, il lievito e gli amaretti precedentemente tritati, aggiungendovi poi i tuorli montanti a neve e mescolando il tutto in maniera delicata, evitando che si formino dei grumi, agevolando la composizione omogenea degli ingredienti: a questo punto, una prima parte del composto dovrà essere versata in una teglia da forno imburrata e dovrà essere spalmata in maniera tale che ogni punto sia di pari livello, per poi porci sopra le pere precedentemente cotte che a loro volta dovranno essere ricoperta dalla restante parte del composto di cioccolato.

Passo 4

Ora bisognerà mettere la torta in un forno riscaldato ad una temperatura di cento ottanta gradi e lasciarla cuocere per circa quaranta cinque minuti: al termine della cottura, la torta prima di essere tolta dalla teglia dovrà esser lasciata a riposare per circa un quarto d'ora, per poi esser suddivisa in mini porzioni e servita in tavola.

Il tortino di cioccolato e pere è un dolce che si adegua a qualsiasi menù, e lo stesso discorso vale anche per i vini, anche se tra di essi un vino bianco come il Moscato d’Asti Massolino si accompagna alla perfezione.