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Torta cioccolato e pere

2013-02-15
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 35m
  • Pronto in: 1:05 h
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La torta cioccolato e pere è un dessert da veri intenditori per il particolare accostamento di due sapori opposti: quello molto zuccherino della pere e quello forte e intenso che contraddistingue, il cioccolato fondente. Potete abbinare a questa portata, un vino bianco frizzante dal gusto fruttato come un Tocai Friulano o un Greco di tufo; come secondo piatto potete preparare un branzino all’acqua pazza. Un consiglio importante: comprate solo ingredienti di alta qualità e scegliete pere abbastanza mature perché potrebbero pregiudicare la riuscita della ricetta.

Ingredienti

  • 200 gr di farina di tipo 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro
  • 1 bustina di lievito solubile per dolci
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 8 pere mature di tipo coscia o kaiser

Metodo

Passo 1

Iniziate sbucciando accuratamente le 8 pere e tagliatele con un coltello a quadrotti di dimensioni uniformi; eliminate gli eventuali semini e la regione centrale. Dopo prendete il cioccolato fondente e tritatelo finemente; nel frattempo prendete un pentolino dove far sciogliere a bagnomaria 100 gr di burro avendo cura di mescolarlo ed evitare che bruci sul fondo.

Passo 2

In una ciotola, sbattete con lo sbattitore, 50 gr di burro con 50 gr di zucchero e 3 tuorli in modo da ottenere una crema molto soffice; fate sciogliere a bagnomaria tutto il cioccolato fondente tritato e quando è completamente fuso spegnete il fuoco. Quando il cioccolato si è raffreddato potete unirlo alla crema di burro, zucchero e uova; amalgamate bene tutti i componenti in modo energico per alcuni minuti.

Passo 3

Passate al setaccio prima la farina e poi il lievito e versate anche questi ultimi nella ciotola. Montate a neve i 3 albumi rimasti e incorporateli al composto. Infine mescolate bene per l'ultima volta tutta la farcia con un cucchiaio di legno in modo che gli ingredienti si distribuiscano in modo uniforme. Imburrate e infarinate una teglia rotonda dal diametro di 24 cm; prendete metà impasto e versatelo sul fondo della teglia.

Passo 4

Coprite tutta la superficie con i quadratini di pere e completate con il resto della crema. Infornate in forno statico a 180° ( se avete un forno ventilato la temperatura è di 150 gradi ) per 30 - 35 minuti; servite la torta tiepida o anche fredda con una spolverata di zucchero a velo.