Schizzotto
2015-01-13- Cucina: italiana, veneta
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 60m
- Pronto in: 1:20 h
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Lo schizzotto è un piatto tipico della tradizione veneta e può essere preparato in diverse versioni sia dolce che salato ma anche di varie forme, dimensioni e consistenza. E’ un ricetta molto semplice che richiede l’impiego di pochi ingredienti.
Ingredienti
- 500 gr di farina tipo 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 2 uova grandi fresche
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 1/2 bicchiere di latte
- 40 ml di grappa o cognac
- 100 gr di uva passa
- Sale q.b.
- 1 Bustina di lievito in polvere
- Succo di limone
- Gocce di cioccolato (facoltative)
Metodo
Passo 1
Cominciare la preparazione dello schizzotto separando gli albumi delle uova dai tuorli e montarli a neve. Nel frattempo mettere l'uvetta nel bicchiere di grappa per farla ammorbidire. In una ciotola invece mescolare i due tuorli con un po' di succo di limone e aggiungere la farina ben setacciata, il latte, il burro a temperatura ambiente, la grappa con l'uvetta, il lievito e lo zucchero semolato.
Passo 2
Con una spatola di legno o con una frusta, mescolare a mano tutti gli ingredienti per 10-15 minuti affinché risultino ben amalgamati e spumosi. A questo punto aggiungere al composto gli albumi precedentemente montati a neve e il sale. Continuare a girare delicatamente fino a quando il composto non diventa liscio e cremoso.
Passo 3
Se si desidera, a questo punto si possono aggiungere anche delle gocce di cioccolato per rendere il dolce ancora più goloso. Nel frattempo prendere uno stampo e ungerlo con un po 'di burro. Versare l'impasto nella teglia e livellarlo bene aiutandosi con il dorso di un cucchiaio o con una spatola di legno. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora fino a quando la superficie dello schizzotto non sarà ben dorata.
Al termine della cottura si può togliere il dolce dal forno e aspettare che si intiepidisca per tagliarlo e servirlo.
Lo schizzotto può essere accompagnato con un buon vino rosso da dessert come il Malvasia di Casorzo d’Asti, un vino molto morbido e dolce con una leggera fragranza di rosa.
Insieme a questo dolce, si può servire della frutta secca mista o in alternativa dei fichi ripieni di mandorle e ricoperti di cioccolato fondente.