Loader

Schizzotto

2015-01-13
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:20 h
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

1 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Brasadèle broè

  • Code d’aragosta con crema pasticcera

  • Crostata di fragole e marzapane

    Crostata di fragole e marzapane

  • Buccellati

  • Crema ai frutti della passione

Lo schizzotto è un piatto tipico della tradizione veneta e può essere preparato in diverse versioni sia dolce che salato ma anche di varie forme, dimensioni e consistenza. E’ un ricetta molto semplice che richiede l’impiego di pochi ingredienti.

Ingredienti

  • 500 gr di farina tipo 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi fresche
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 40 ml di grappa o cognac
  • 100 gr di uva passa
  • Sale q.b.
  • 1 Bustina di lievito in polvere
  • Succo di limone
  • Gocce di cioccolato (facoltative)

Metodo

Passo 1

Cominciare la preparazione dello schizzotto separando gli albumi delle uova dai tuorli e montarli a neve. Nel frattempo mettere l'uvetta nel bicchiere di grappa per farla ammorbidire. In una ciotola invece mescolare i due tuorli con un po' di succo di limone e aggiungere la farina ben setacciata, il latte, il burro a temperatura ambiente, la grappa con l'uvetta, il lievito e lo zucchero semolato.

Passo 2

Con una spatola di legno o con una frusta, mescolare a mano tutti gli ingredienti per 10-15 minuti affinché risultino ben amalgamati e spumosi. A questo punto aggiungere al composto gli albumi precedentemente montati a neve e il sale. Continuare a girare delicatamente fino a quando il composto non diventa liscio e cremoso.

Passo 3

Se si desidera, a questo punto si possono aggiungere anche delle gocce di cioccolato per rendere il dolce ancora più goloso. Nel frattempo prendere uno stampo e ungerlo con un po 'di burro. Versare l'impasto nella teglia e livellarlo bene aiutandosi con il dorso di un cucchiaio o con una spatola di legno. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora fino a quando la superficie dello schizzotto non sarà ben dorata.

Al termine della cottura si può togliere il dolce dal forno e aspettare che si intiepidisca per tagliarlo e servirlo.

Lo schizzotto può essere accompagnato con un buon vino rosso da dessert come il Malvasia di Casorzo d’Asti, un vino molto morbido e dolce con una leggera fragranza di rosa.

Insieme a questo dolce, si può servire della frutta secca mista o in alternativa dei fichi ripieni di mandorle e ricoperti di cioccolato fondente.