Panna cotta con cioccolato
2014-01-08- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 10m
- Pronto in: 30m
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La panna cotta è senz’altro tra i dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati, in quanto può abbinarsi alla farciture più fantasiose, oltre ad essere semplice da realizzare. Qui la presentiamo nella variante al cioccolato fondente. Considerando le dosi per 4 persone, ecco di seguito ingredienti e quantità necessari alla preparazione:
Ingredienti
- 1 baccello di vaniglia
- 6 gr di colla di pesce
- 500 ml di panna fresca liquida
- 150 gr di zucchero a velo
- Per la glassa al cioccolato:
- 500 gr di cioccolato fondente
- 1 bicchiere d'acqua
- 150 gr di burro
Metodo
Passo 1
Innanzitutto mettiamo a mollo per 10 minuti in un recipiente contenente acqua fredda i 6 fogli di colla di pesce. Nel frattempo tagliamo verticalmente il baccello di vaniglia e mettiamo da parte i semi. In un pentolino versiamo la panna liquida, aggiungiamo il baccello di vaniglia inciso e i suoi semi, lo zucchero a velo e mescoliamo il tutto a fuoco basso, senza portare ad ebollizione.
Passo 2
Trascorsi i 10 minuti, strizziamo i fogli di colla di pesce ammorbiditi e aggiungiamoli alla panna, amalgamando fin quando non si saranno sciolti del tutto. Quando la panna sarà diventata un composto fluido ed omogeneo, filtriamola con un colino dalle maglie strette, in modo da scartare il baccello di vaniglia e i suoi semi.
Passo 3
Quindi versiamo la panna in 4 piccoli stampi da 125 ml ciascuno (ma se ne può usare anche uno soltanto da 500 ml), precedentemente bagnati con acqua (o con un liquore) per favorire l'uscita del dolce una volta rassodato, e riponiamoli nel frigorifero per 5 ore. Per impiattare, immergeremo gli stampini in acqua bollente per qualche secondo, così la panna cotta verrà subito fuori.
Passo 4
Ora possiamo colare il cioccolato fondente che avremmo preparato seguendo questi brevi e semplici passaggi: la glassa si prepara a bagnomaria, quindi riponiamo sul fornello un pentolino d'acqua e al suo interno collochiamo un altro recipiente contenente 250 gr di cioccolato fondente a pezzetti e un bicchiere d'acqua.
Passo 5
Giriamo con un cucchiaio di legno e aggiungiamo lentamente il resto del cioccolato, man mano che si scioglie. Poi aggiungiamo il burro a pezzetti e mescoliamo fin quando il composto non sarà liscio e lucido. A quel punto possiamo spegnere e, dopo che si sarà raffreddato, lo coleremo sulla panna cotta.
Si consiglia di abbinare al dolce un Moscato d’Asti.