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Pain au chocolat

2014-10-08
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 6:00 h
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 6:20 h
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Quando ci troviamo a trascorrere qualche giorno a Parigi è quasi obbligatorio fare colazione in una panetteria, o boulangerie. Tra i prodotti più amati e ricercati c’è il pain au chocolat, o saccottino al cioccolato, come è conosciuto in Italia. 
Vediamo insieme come preparare questo buonissimo dolce con le nostre mani, in attesa di poterlo assaporare direttamente a Parigi. Prepariamo tutti gli ingredienti. Le quantità indicate ci serviranno per preparare 4 pain au chocolat.

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 7 gr di lievito di birra
  • 30 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di cioccolato fondente 70%

Metodo

Passo 1

Riscaldiamo il latte. Facciamo sciogliere il lievito ed un cucchiaino di zucchero con poco latte tiepido. Mettiamo la farina a fontana al centro della spianatoia, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito ed il rimanente latte. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Formiamo una palla e lasciamolo lievitare per circa due ore in una ciotola, coperto da uno strofinaccio umido.

Passo 2

Trascorse le due ore, mescoliamo per altri dieci minuti, e lasciamo lievitare il composto nella ciotola per altre due ore, ancora coperto da uno strofinaccio umido. Stendiamo la pasta fino a formare un rettangolo. Ricopriamo i due terzi della pasta stesa con pezzetti di burro; ripieghiamo la sfoglia in tre strati a pacchetto. Stendiamo nuovamente la pasta a rettangolo e ripetiamo l'aggiunta del burro per altre due volte.

Passo 3

Mettiamo l'impasto in un sacchetto di plastica e teniamolo in frigo per un'ora. Trascorso questo tempo, stendiamo la pasta a formare un rettangolo di 30 cm x 15 cm e dividiamolo in quattro rettangoli uguali. Mettiamo sul lato più corto di ognuno il cioccolato a pezzetti e formiamo un saccottino chiudendolo per bene, in modo che non esca il ripieno. Sistemiamo ogni pain au chocolat su una pirofila da forno e facciamoli lievitare per un'altra ora. Mettiamoli in forno a 200° per 20 minuti.



Il tempo di preparazione è un po’ lungo, poiché le varie lievitazioni durano quasi cinque ore. Per ottimizzare i tempi possiamo preparare l’impasto la sera prima, lasciarlo lievitare tutta la notte e cuocere i pain au chocolat la mattina, appena in tempo per la colazione. Sicuramente il risultato ci ripagherà del lungo lavoro. Consigliamo di accompagnare i pain au chocolat con dei cornetti alla marmellata, il tutto insieme ad un buon caffè latte.