Natalino (dolce di Verona)
2013-12-17- Cucina: italiana, veneta
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 50m
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Il nadalin è un dolce tipico di Verona che può essere definito l’antenato del pandoro. Molto meno burroso e laborioso è tutt’ora presente nelle tavole dei Veronesi il giorno di Natale.
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 250 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 50 gr di lievito di birra
- succo di mezzo limone
- 70 gr di mandorle tritate ( o pinoli)
- un pizzico di sale
- aroma di vaniglia
Metodo
Passo 1
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente Impastare le uova, farina, burro, zucchero, il succo di mezzo limone lievito di birra sciolto in un pò di latte, sale e aroma di vaniglia, all'occorrenza aggiungere un altr pò di latte fino ad ottenere la consistenza desiderata. Spostare l'impasto in una terrina e coprirla con uno strato di pellicola. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa ventiquattro ore.
Passo 2
Passato il periodo di lavorazione riprendere l'impasto, procedere allo sgonfiare delicatamente la pasta e porre il tutto in uno stampo a forma di stella precedentemente infarinato. Lasciare riposare per altre due ore o fino a quando l'impasto non è raddoppiato.
Passo 3
Preriscaldare il forno a 150° in maniera statica e scaldare all'interno un contenitore con dell'acqua ( per dare la giusta umidità alla cottura del dolce). Nel contempo si prepara una glassa con le mandorle ( o pinoli) e un pò di albume sbattuti assieme.
Passo 4
Versare il tutto sull'impasto e infornare per circa un ora ( anche in questo caso vale sempre la prova dello stecchino). Una volta completata la cottura spargere lo zucchero a velo quando il nadalin è ancora caldo e lasciarlo raffreddare.
Questo dolce si accompagna bene con il Recioto della Valpolicella o il Recioto di Soave a temperatura 12/14°, per i più giovani va bene anche con la cioccolata calda.