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Mele fritte

2014-06-09
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 25m
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Le mele sono un frutto fra i più gettonati per la preparazione di succulenti dolci perché ben si amalgamano agli impasti più svariati. Oggi vogliamo però proporle nella loro gustosa essenza, nella ricetta delle sfiziose frittelle a rondelle.

Ingredienti

  • 2 mele renette
  • 40 g. di zucchero semolato
  • 150 g. di farina 00
  • 1 tuorlo e 2 albumi
  • 250 ml di latte
  • succo di mezzo limone
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere
  • zucchero a velo
  • cannella

Metodo

Passo 1

In una capiente ciotola versate la farina, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza del limone, aggiungete a filo il latte e mescolate per ottenere un impasto fluido, senza grumi. Lasciate riposare in frigo per trenta minuti. A parte montate a neve gli albumi, incorporando 30 g. di zucchero, alla fine del tempo di riposo, amalgamate gli albumi montati con l'altro impasto, avendo cura di mescolare dal basso verso l'altro, evitando che il composto si smonti.

Passo 2

Sbucciate le mele ed eliminate la parte centrale con l'aiuto dell'apposito levatorsoli, a questo punto, dalla mela intera, ricavate delle fette, spesse circa 1 cm, cospargete le fette con il succo di limone per evitare che anneriscano, poi una per volta, immergete le rondelle nella pastella e gettatele in una padella dove avrete fatto scaldare abbondante olio per frittura.

Passo 3

Quando saranno dorate, abbiate cura di adagiarle su un piatto ricoperto di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, poi, cospargete con abbondante zucchero a velo e cannella. Le dolci frittelle di mele sono pronte da gustare e faranno la felicità di grandi e piccini come completamento di un pranzo o come deliziosa merenda.

Potrete abbinare alla degustazione di queste frittelle, un vino bianco, amabile, delicato, come il “Picolit” o il “Recioto di Gambellara” e in accostamento, per rendere ancor più raffinato il momento del dessert, delle paste di mandorla o dei cantucci, dolci più asciutti e dalle note amarognole, che ben bilanciano il gusto dolce delle frittelle