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Macaron alla nocciola

2013-05-24
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 50m
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 1:05 h
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Importati dalle sofisticate pasticcerie francesi, con il vasto assortimento di gusti, i colori sgargianti e l’aspetto romantico, i macarons sono semplici da preparare in casa per la gioia di grandi e piccini.
Vediamo in particolare come si preparano i macarons alla nocciola.

Ingredienti

  • 3 albumi
  • 225 g di zucchero
  • 70 g di farina di nocciole
  • 70 g di farina di mandorle
  • succo di limone
  • granella di nocciole
  • cacao amaro q.b.
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 150 g di panna
  • 30 g di pasta di nocciole

Metodo

Passo 1

Poniamo in una ciotola gli albumi. Nel frattempo, uniamo in un unico recipiente le farina ed aggiungiamo a queste 175 grammi di zucchero ed un cucchiaino di cacao.

Passo 2

Quindi, montiamo a neve gli albumi con 2/3 gocce di succo di limone: quando cominceranno a prendere consistenza, aggiungiamo lo zucchero rimasto fino ad ottenere l'impasto delle meringhe.

Passo 3

Aggiungiamo il mix di farine, zucchero e cacao mescolando dall'alto verso il basso. Prepariamo una teglia stendendovi un foglio di carta da forno e versiamo l'impasto dei macarons in una sac a poche. Questa è la fase più delicata della ricetta poiché l'uso della sac a poche richiede una certa manualità.

Passo 4

Prima che l'impasto dei macarons si asciughi troppo, decoriamo spargendo su di esso della granella di nocciola e aspettiamo per qualche ora prima di infornare.

Passo 5

Usiamo questo tempo per preparare la crema con cui farcire macarons: mettiamo sul fuoco la panna e quando inizierà a bollire aggiungiamo il cioccolato bianco sminuzzato, mescolando senza interruzione fino a quando non avremo ottenuto un composto liscio ed omogeneo.

Passo 6

Infine aggiungiamo la pasta di nocciole e lasciamo raffreddare. Inforniamo i macarons per 15 minuti circa a 150° e quando saranno pronti lasciamoli raffreddare per qualche minuto prima di staccarli dalla carta forno; quindi ancora una volta con l'ausilio della sac a poche mettiamo la crema su metà dei macarons e usiamo l'altra metà per completare l'opera.

Particolarmente indicati per accompagnare i macarons sono i vini liquorosi tipo il Moscato di Trani.