Frittelle di mele
2014-02-17- Cucina: italiana, veneta
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 25m
- Tempo di cottura: 5m
- Pronto in: 30m
Voto medio dei membri
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Le frittelle di mele per i veneti non sono semplicemente un buon dolce ma una golosissima opportunità per rivivere le tradizioni legate ad uno dei momenti più deliziosi e attesi del carnevale, quando su ogni tavola si consumavano le fritole preparate con amore e pazienza dalle donne di casa, rito a cui nessuna di queste si sottraeva e motivo per contendersi il ruolo di migliore cöga.
Ingredienti
- 4 mele renette (1 per ogni persona)
- 150 grammi di farina
- 2 uova
- 60 grammi di zucchero
- 1/2 bicchiere di grappa
- 100 ml di latte
- un tocco di vaniglia o, in alternativa, un cucchiaino di rum
- 150 grammi di uvetta
- Il succo di 1 limone
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di acqua minerale frizzante
- zucchero a velo q.b.
- 1 cucchiaio di olio extra vergine
- olio di semi di arachidi per friggere
Metodo
Passo 1
Per prima cosa, mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida. Provvedere a sbucciare le mele e a tagliarle in pezzetti piccolissimi o se preferite, come tradizione impone in alcune zone del Veneto (rodigino e basso Veneziano), a grattugiarle ottenendone una polpa. In ambedue casi provvedete a fare marinare il tutto nel succo di un limone.
Passo 2
Procedere, quindi, con la preparazione della pastella, la fase più delicata, quella che decreta il successo della ricetta.In una terrina mettete i tuorli delle 2 uova, il latte, la farina, lo zucchero, l'olio extra vergine, la grappa. Mescolate gli ingredienti, utilizzando un cucchiaio oppure l'apposita frusta. Versate nell'impasto i pezzetti di mela o la polpa grattugiata e aggiungete gradatamente l'acqua minerale frizzante in modo da ottenere un composto ben amalgamato. Fate riposare il tutto per 20-30 minuti a temperatura ambiente coprendo il contenitore con un panno di lana.
Passo 3
Trascorso il tempo di riposo necessario, lavorare a neve i bianchi delle 2 uova, aggiungere la vaniglia e il sale e unirli alla pastella, lavorando l'intero impasto fino ad ottenerlo omogeneo. A questo punto, fate scaldare l'olio di semi di arachidi, che avrete versato in abbondante quantità in una capiente e alta padella, fino a raggiungere la temperatura di 180 gradi.
Passo 4
Intingete quindi un cucchiaio nell'impasto, riempendolo fino all'orlo e adagiatene il contenuto nella padella con l'olio bollente per non più di due tre minuti provvedendo a girare a metà cottura dal lato opposto tenendo presente che le frittelle dovranno assumere una forma sferica. Toglierle quindi dal fuoco, scolare l'olio in eccesso su apposita carta assorbente e cospargerle con lo zucchero a velo.
Servirle a tavola accompagnate da una buona bottiglia di Recioto bianco Soave dal sapore dolce amabile, con temperatura a 15 gradi.
Le frittelle di mele sono un ottimo dessert ma anche un’eccellente compagnia per secondi piatti a base di carne dal sapore corposo come ad esempio l’arrosto di maiale al latte. Un connubio ideale per buongustai che sanno apprezzare i sapori.