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Cupcake al cioccolato con ripieno di menta

2013-09-27
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 50m
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I cupcakes sono deliziosi pasticcini della tradizione statunitense, perfetti per accompagnare il tè delle cinque o per rallegrare le festicciole dei vostri bambini. Ne esistono golose varianti, che differiscono per glassa e ripieno. Uno degli abbinamenti più sfiziosi è quello che accosta il sapore del cioccolato a quello del ripieno di menta.

Ingredienti

  • 1 tazza di latte
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 3/4 di tazza di zucchero di canna
  • mezza tazza di olio di semi
  • 1 cucchiaino di sciroppo di menta
  • 1 tazza di farina
  • 1/3 di tazza di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • sale
  • Crema alla menta ( per il ripieno):
  • 1/4 di tazza di margarina
  • 3 tazze di zucchero a velo
  • 1/4 di tazza di panna
  • un cucchiaino e mezzo di sciroppo di menta

Metodo

Passo 1

Mescolate il latte con l'aceto di mele, fateli riposare qualche minuto e poi aggiungete lo zucchero, l'olio di semi e lo sciroppo. Lavorate bene il composto finchè non risulterà schiumoso, poi aggiungete cacao, farina, lievito, sale e bicarbonato.

Passo 2

Mescolate finchè non avrete ottenuto un impasto senza grumi. Con questo impasto riempite 12 stampini per muffin ed infornateli in forno già caldo a 180°. Fateli cuocere per una ventina di minuti, poi sfornateli e fateli raffreddare prima di farcirli con il ripieno.

Passo 3

Per preparare il ripieno, mescolate con cura la margarina ammorbidita a temperatura ambiente con una tazza di zucchero a velo, poi aggiungete gradatamente tutti gli altri ingredienti continuando a mescolare per ottenere un composto cremoso. Fate poi riposare in frigo per una ventina di minuti. Con questa crema riempite ognuno dei cupcakes servendovi di una tasca da pasticcere. Prima di servirli, è consigliabile far riposare i cupcake in frigo per una mezz'oretta.

Saranno perfetti se li accompagnerete con panna montata e salsa di cioccolato fuso; ottimi con il tè o la cioccolata calda a merenda, saranno squisiti anche come dessert di fine pasto, associati ad un vino dolce come malvasia o passito.