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Cupcake al caffè

2013-01-25
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 35m
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Un dessert goloso, con tutto il sapore del caffè. Conquisterà proprio tutti!

Ingredienti

  • 250 g di farina "00"
  • 280 g di zucchero
  • 55 g di cacao amaro
  • 3 g di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 6 g di lievito per dolci
  • la punta di 1 cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 3 uova
  • 100 ml di panna liquida
  • 170 g di burro
  • Decorazione:
  • 150 g di mascarpone
  • 100 ml di panna liquida
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • cacao per decorare

Metodo

Passo 1

Setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato e il cacao e aggiungete il pizzico di sale. In una ciotola a parte montate il burro con l'ausilio di una frusta elettrica, aggiungendo gradualmente lo zucchero. Una volta che il composto risulterà spumoso unite le uova, una per volta, la vaniglia e il caffè solubile. Amalgamate bene ed unite poco per volta, mescolando, la panna liquida a temperatura ambiente.

Passo 2

Unite infine al composto gli ingredienti inizialmente setacciati, aggiungendone un po' alla volta per evitare la formazione di grumi. Trasferite il composto in pirottini di carta, adagiati in una teglia per muffin, riempendoli per non più di 2/3. In alternativa potete utilizzare stampini in silicone o in alluminio.

Passo 3

Cuocete in forno preriscaldato per 20-25 min a 170°C se in modalità ventilata, 180°C se in modalità statica. Nel frattempo preparate la crema montando la panna con metà dello zucchero a velo. A parte mantecate il mascarpone fino a che risulti cremoso ed omogeneo ed unitevi il cucchiaino di caffè solubile e il restante zucchero a velo. Incorporate delicatamente la panna al composto di mascarpone.

Passo 4

Conservate in frigo con pellicola a contatto. Sfornate i cupcakes dopo aver verificato la cottura con la prova dello stecchino e lasciateli raffreddare. Una volta freddi trasferite la crema al mascarpone in una sac a poche con bocchetta liscia da almeno 1 cm di diametro. Guarnite ogni cupcake con una spirale di crema e decorate a piacere spolverando con cacao in polvere.

Perfetti da gustare a colazione accompagnati da un bel cappuccino cremoso o per un dolce momento pomeridiano accostati, per gli amanti delle novità, a una corposa birra stout.