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Crostata yogurt e fragole

2012-12-14
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 50m
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Fare una crostata di yogurt e fragole è molto semplice: vediamo insieme come preparare questa torta, adatta anche per un compleanno o per un’occasione speciale!

Ingredienti

  • Crema di yogurt:
  • 250 ml di yogurt
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna da montare
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Pasta frolla:
  • 12 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 1 uovo intero e un tuorlo
  • scorza di limone (basta uno)
  • metà bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • se risulta necessario aggiungere anche un cucchiaio di latte
  • Decorazione:
  • fragole

Metodo

Passo 1

Prima di tutto bisogna preparare la pasta frolla. L'utilizzo dell'impastatrice rende sicuramente la cosa più veloce: dopo aver messo tutti gli ingredienti al suo interno bisogna controllare se è necessaria l'aggiunta di un po' di latte per evitare che la pasta frolla si compatti. Per coloro che invece scelgono il metodo tradizionale a mano, bisogna lavorare la farina con le uova, il lievito, un pizzico di sale e il burro.

Passo 2

Una volta che la pasta frolla è pronta, dopo averla fatta riposare in frigo per una mezz'oretta coperta con la pellicola, la si appiattisce col mattarello e la si stende in una teglia unta e infarinata in modo che non si attacchi; con una forchetta si consiglia di fare dei piccoli fori per evitare che si gonfi durante la cottura.

Passo 3

Portare la temperatura del forno a 180 gradi per 20 minuti (non ventilato); una volta cotta la si lascia riposare e nel mentre si prepara la crema di yogurt: a fuoco lento mescolare lo zucchero con la farina e aggiungere il latte caldo fino al loro addensamento; dopo aver fatto raffreddare il composto aggiungere lo yogurt, la panna montata e un pizzico di zucchero.

Passo 4

Versare il composto sulla pasta frolla e sistemare le fragole tagliate a metà sulla superficie. Un trucco perfetto è farla riposare in frigo per renderla più gustosa.

E’ un dolce che ben accompagna un primo a base di frutti di mare. Non può di certo mancare un ottimo vino bianco: il Bianco Sardo D.O.C. di Mogoro (Sardegna), dal profumo intenso, delicato e fruttato.