Brassadella veronese
2014-04-08- Cucina: italiana, veneta
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 1:10 h
- Pronto in: 1:40 h
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Ecco un tipo dolce per la festa di Pasqua direttamente da Verona: si chiama bressadella, ed altro non è che una torta ciambella ricca di gusto.
Ingredienti
- 600 grammi di farina manitoba
- 400 grammi di farina classica
- 200 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- due uova intere
- un tuorlo d'uovo
- un decilitro di latte
- un decilitro di grappa
- 50 grammi di lievito di birra
- zucchero in granella quanto basta
- sale quanto basta
Metodo
Passo 1
Il primo passo da compiere è quello di sciogliere il lievito in un recipiente con acqua tiepida, e mescolare il tutto finché l'acqua non diventa leggermente più opaca.
Passo 2
Contemporaneamente, in un secondo recipiente, bisogna mischiare le due farine con le uova e lo zucchero, e mescolare il tutto finché non si ottiene un impasto unico: ad esso dovrà esser aggiunta la grappa ed il burro tagliato a pezzi di dimensioni uguali.
Passo 3
Questo dovrà esser inserito gradualmente: bisognerà infatti impastare dopo che si inserisce un pezzo di burro, lasciare che questo si sciolga ed aggiungerne un altro, finché i vari pezzi non finiscono.
Passo 4
A questo punto, l'impasto lo si dovrà far riposare per qualche ora, finché non raddoppia le sue dimensioni, per poi lavorarlo ulteriormente e lasciarlo riposare per altre due ore circa. Contemporaneamente, bisognerà lavorare assieme l'uovo restante col latte, ottenendo un crema priva di grumi, e si dovrà infarinare una teglia per ciambelle, dove dovrà esser inserito l'impasto preparato precedentemente.
Passo 5
L'impasto inserito nella teglia dovrà esser bagnato dalla crema e dallo zucchero, e lasciato cuocere per dieci minuti a cento settanta gradi, e successivamente per circa un'ora a cento cinquanta gradi.
Essendo un dolce pasquale, il menù sarà formato da lasagne o ravioli e da carne di agnello o maiale, mentre un ottimo vino è il Valpolicella Recioto Spumante, ideale per il dolce.