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Gelato fritto

2013-01-04
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 5m
  • Pronto in: 25m
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Il gelato fritto è un delizioso dessert con un cuore morbido e fresco avvolto da una calda e croccante pasta fritta. La sua preparazione è semplice, ma il tempo di realizzazione è piuttosto lungo per i numerosi passaggi che la ricetta richiede.

Ingredienti

  • 400 grammi di gelato alla crema o al cioccolato
  • 300 grammi di pan di spagna
  • 400 grammi di farina bianca
  • 200 grammi di acqua molto fredda
  • 70 grammi di fecola di patate
  • 40 grammi di zucchero al velo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 uovo
  • rum
  • olio per friggere

Metodo

Passo 1

Con l'apposito attrezzo preparate otto palline di gelato adagiatele su di un piatto ricoperto con della carta da forno e mettetele nel congelatore per una notte in modo che diventino belle dure. Tagliate il pan di spagna a fettine molto sottili, bagnatelo leggermente con del rum ed avvolgetevi le palline di gelato pressando bene.

Passo 2

Mettete le palline, una ad una nella pellicola trasparente facendola aderire molto bene e collocatele nel freezer per circa otto ore. In una ciotola mescolate 200 grammi di farina bianca, la fecola ed il lievito e rigirando con una frusta aggiungete l'uovo e l'acqua ghiacciata.

Passo 3

Amalgamate molto bene il composto sino ad ottenere una pastella densa e liscia che lascerete riposare in frigorifero per otto ore. Trascorso il tempo di riposo immergete con cura le palline di gelato nella pastella in modo che vengano completamente ricoperte. Mettete le palline nel congelatore per due ore, ripetete quest'operazione per altre due volte.

Passo 4

Impastate i restanti 200 grammi di farina bianca con un poco d'acqua in modo di ottenere una pasta liscia e compatta. Con un mattarello stendete la pasta in una sfoglia sottile e ritagliatela in otto quadrati. Avvolgete ogni pallina in un quadrato di pasta e sigillate bene, quest'operazione va svolta velocemente in modo che la pastella non si sgeli. Rimettete il preparato nel congelatore per un minimo di sei ore.

Passo 5

In un pentolino versate l'olio e quando sarà ben caldo friggetevi le palline di gelato rigirandole delicatamente sino a che saranno ben dorate, servono circa trenta secondi. Scolate il gelato fritto su della carta da cucina passatelo poi su di un vassoio, cospargetelo di zucchero al velo e servite mentre è ancora caldo.

Potete accompagnare il gelato fritto con un Moscato, un Malvasia o con del Vin Santo.
Il gelato fritto è un ottimo dessert che si può servire dopo alcuni piatti cinesi come gli involtini primavera, il maiale in agrodolce, il pollo alle mandorle o la zuppa di gamberi.