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Gelato ai frutti di bosco

2012-12-14
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Pronto in: 30m
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Il gelato ai frutti di bosco è un dolce buono e goloso e molto semplice da preparare in casa. Basta avere dei frutti di bosco freschi come le more, le fragole, il lampone, il ribes, il mirtillo e l’uva spina da utilizzare a propria scelta.

Ingredienti

  • 400 grammi di frutti di bosco
  • 500 ml di latte
  • 150 grammi di zucchero
  • 250 ml di panna fresca o latte in polvere
  • mezzo limone

Metodo

Passo 1

Per la preparazione bisogna unire in una pentola il latte e lo zucchero. Scaldare il latte fino a raggiungere circa 85 gradi e trasferire il composto in un contenitore sistemato a bagnomaria in acqua fredda e unire la panna, dopodiché frullare tutto il composto con un frullatore ad immersione e farlo riposare in frigo per circa 3 ore.

Passo 2

Nel frattempo si possono lavare i frutti di bosco e metterli nel frullatore con il succo di limone ben filtrato e aggiungere un po' di zucchero (è possibile usare i frutti di bosco anche interi). Passate le 3 ore mescolare la base del gelato e i frutti di bosco e inserire il composto nella gelatiera: bisogna far mantecare il gelato in maniera tale da ottenere un impasto compatto (solitamente sono necessari 30 - 40 minuti, dipende anche dalla potenza dell'elettrodomestico).

Passo 3

Per chi non utilizzasse la gelatiera, bisogna unire la panna montata con i frutti di bosco, il latte e lo zucchero e mescolare gli ingredienti lentamente per poi versarli in una ciotola larga e bassa da mettere a gelare.Terminata la preparazione, servire il gelato subito o conservarlo in freezer in un contenitore.

Il gelato ai frutti di bosco può essere un dessert che accompagna un buon piatto a base di pesce fresco, come una grigliata mista oppure l’aragosta all’algherese, naturalmente con un ottimo vino come la Malvasia di Bosa.