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Gelato al cioccolato

2012-12-13
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 45m
  • Pronto in: 45m
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Ingredienti

  • 50 gr di cacao in polvere
  • 1/2 l di latte
  • 150 ml di panna
  • 15 gr di glucosio
  • 5 grdi farina di carrube
  • 6 tuorli d'uovo, o 120 gr di tuorlo
  • 150 gr di zucchero

Metodo

Passo 1

Il primo passo da compiere per preparare il gelato al cioccolato è quella di mischiare assieme i 5 grammi di farina di carrube con i 150 grammi di zucchero, ponendoli in una terrina, e mescolandoli, affinché i due ingredienti diventino un unico miscuglio, aggiungendovi poi i sei tuorli d'uovo per poi sbatterli assieme, mediante una frusta o un robot elettrico, fino a che non si ottenga un impasto con una tonalità chiara.

Passo 2

A questo punto, occorrerà porre la panna, il glucosio ed il mezzo litro di latte in un pentolino, e lasciarlo cuocere per qualche minuto, evitando che questo possa bollire, ed una volta che questi saranno caldi, dovranno essere inseriti nella terrina dove sono state montate le uova con gli altri ingredienti.

Passo 3

Uniti tutti gli ingredienti, questi dovranno esser lavorati con la frusta o col robot elettrico, finché non si ottiene un composto omogeneo, ed una volta ottenuto, questo dovrà esser posto in un tegame e fatto cuocere a fiamma bassa, continuando a mescolare il tutto, in maniera tale che si eviti la formazione di grumi, facendogli raggiungere la temperatura di circa ottanta cinque gradi: raggiunta tale temperatura, il composto dovrà esser tolto dal fuoco, e si dovrà aggiungere il cacao in polvere, continuando a mescolare finché questo non si unisce perfettamente agli altri ingredienti.

Passo 4

Una volta che il cacao si amalgama per bene agli altri ingredienti, il composto dovrà esser versato in un recipiente più grande, nel quale bisogna inserire del ghiaccio, e lasciato riposare per circa due ore in frigorifero: terminato il riposo in frigo, il gelato dovrà esser posto in una gelatiera, lasciato riposare in congelatore per circa tre ore, e successivamente, versato e gustato.

Il gelato al cioccolato, essendo un dolce che conclude un pranzo od una cena, si sposa perfettamente con qualsiasi pietanza, mentre per quanto riguarda il vino, un buon bianco frizzante accompagna perfettamente tale dolce, a patto che il vino venga sorseggiato prima, e che questo abbia una temperatura di due gradi superiore rispetto al gelato, in maniera tale che risalti maggiormente il sapore del dolce.