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Salame al cioccolato

2013-04-23
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Pronto in: 20m
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E’ un dolce ottimo per delle feste con dei bambini, che sicuramente lo ameranno, ma anche per cene informali insieme ad amici e parenti. Proposto a fine pasto, l’entusiasmo è assicurato.

Ingredienti

  • 3 tuorli d'uovo
  • 100 gr zucchero
  • 80gr di burro
  • 4 cucchiai di cacao amaro o 100gr di cioccolato fondente
  • 200gr di biscotti secchi
  • 2 cucchiai di rum (facoltativo)

Metodo

Passo 1

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Se usate il cioccolato fondente, scioglierlo a bagnomaria mescolando con un mestolo di legno per evitare la formazione di grumi.

Passo 2

Mettere i tuorli, lo zucchero, il burro e il cacao, o il cioccolato fondente sciolto, in un recipiente capiente e dai bordi abbastanza alti o, se lo si ha, in un mixer. In base alle proprie preferenze si può aggiungere anche un paio di cucchiai di rum.

Passo 3

Sbattere con le fruste elettriche o mixare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Prendere i biscotti secchi e spezzettarli ben bene per poi aggiungerli nel composto e continuare a mescolare. Stendere il tutto su della carta stagnola e arrotolarla a "caramella", avendo cura di chiudere bene i bordi in modo che il composto sia assicurato all'interno dell'involucro per non rischiare fuoriuscite.

Passo 4

Porre il salame nel frigorifero e tenervelo per almeno mezza giornata, in modo da assicurare la giusta consistenza al dolce. Ora che il nostro salame al cioccolato è pronto potete scegliere di servirlo intero su un vassoio o già affettato e pronto per essere mangiato e condiviso. Il metodo di conservazione ottimale è fino a tre giorni in frigorifero, ben sigillato in un contenitore.

I dolci al cioccolato sono difficili da abbinare al vino: meglio che la vostra scelta cada su quelli molto alcolici, se addizionati di acquavite ancora meglio, tipo il Marsala, il Porto e lo Sherry, oppure dei distillati invecchiati come si deve, quali il Rum, Brandy, Cognac, Armagnac o Grand Marnier.

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