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Torta Helvetia

2013-11-26
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 1:10 h
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La Torta Helvetia è un delizioso dolce tipico della tradizione mantovana, probabilmente nato nel ‘700 dai laboratori di una pasticceria svizzera con sede a Mantova, la quale aveva voluto omaggiare la città con un dolce che unisse alla tradizione pasticciera elvetica (da cui il nome del dolce) uno dei prodotti tipici della cucina locale, lo zabaione.
Questa torta si presenta come una successione di dischi di pasta a base di mandorle e zucchero, intervallati da una gustosa crema al burro e zabaione.

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • Albume d'uovo 250gr
  • Farina di mandorle 500gr
  • Zucchero a velo 500gr
  • Sale
  • Per la crema al burro:
  • Burro 200gr
  • Zucchero a velo 200gr
  • Cacao amaro 3 cucchiai
  • Latte, qualche goccia
  • Per lo zabaione:
  • Tuorli d'uovo 2
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Vino bianco o VERMOUTH bianco (4 mezzi gusci pieni)

Metodo

Passo 1

ZABAIONE: versare in una scodella i tuorli e lo zucchero e montarli fino ad ottenere una crema uniforme. Aggiungere poi il vino o il vermouth, e montare ancora per qualche secondo.

Passo 2

Mettere la scodella a bagnomaria e mescolare il composto finché non si gonfia, facendo attenzione a non farlo bollire. Mettere poi la scodella da parte e lasciarla raffreddare.

Passo 3

PASTA: montare innanzitutto gli albumi a neve con una frusta e aggiungere un pizzico di sale. Aggiungere delicatamente lo zucchero a velo e la farina di mandorle, mescolando lentamente per non far smontare gli albumi.

Passo 4

Dividere il composto ottenuto in tre parti. Versare ogni parte su un foglio di carta oleata (è preferibile, per ottenere dei dischi precisi, usare una sacca da pasticceria a bocca fine e versare sulla carta a spirale). Mettere in forno a 160 gradi per circa un quarto d'ora, finché i dischi non sono leggermente colorati.

Passo 5

CREMA: far ammorbidire il burro (non sciogliere), aggiungere il cacao e lo zucchero e mescolare finché non raggiungono una consistenza uniforme e morbida. A questo scopo, aggiungere un po' di latte.

Passo 6

Assemblare infine la torta frapponendo tra gli strati prima lo zabaione e poi la crema di burro. Guarnire il bordo della torta con altra crema e mandorle tritate. Spruzzare cacao a piacere sul disco superiore (che va lasciato senza crema). Il tempo medio di preparazione è di 40 minuti.

Il dolce è ottimo per cene autunnali e abbinamenti a base di frutta secca. Da gustare con vini dolci, passiti o liquori.