Ricciarelli
2014-12-16- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 60m
- Pronto in: 1:30 h
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I ricciarelli sono dei dolcetti tipici toscani che, solitamente, vengono preparati e regalati nel periodo natalizio. Si caratterizzano per la presenza di ingredienti quali mandorle e zucchero a velo e sono morbidi, profumati e invitanti.
Ingredienti
- Per la fase 1:
- 450 g di zucchero
- 600 g di mandorle dolci
- 30 g di scorza d’arancia
- 10 g di mandorle amare
- 50 g di farina di grano 00
- Per la fase 2:
- 75 g di zucchero
- 25 g di acqua
- Per la fase 3:
- 30 g di zucchero a velo
- 30 g di farina tipo 00
- Per la fase 4:
- 30 g di zucchero a velo vanigliato
- 2 albumi
Metodo
Passo 1
Iniziare la preparazione dei ricciarelli mettendo le mandorle in forno per una decina di minuti a 50° in modo da farle asciugare, quindi lasciarle intiepidire a temperatura ambiente e trasferirle in freezer. Trascorsi 45 minuti tirarle fuori e tagliarle finemente. Aggiungere a quanto ottenuto la farina tipo 00 e la scorza d'arancia grattugiata.
Passo 2
Passare alla fase successiva sciogliendo, sul fuoco, lo zucchero in poca acqua, senza mescolare, spegnendo quando lo zucchero si sarà trasformato in uno sciroppo trasparente e piuttosto denso. Successivamente, dopo che si sarà intiepidito, versarlo assieme alla miscela di mandorle preparata in precedenza. Unire lo zucchero a velo e la farina, impastando con le mani; il composto dovrà apparire slegato e sbricioloso e, una volta lavorato, dovrà essere coperto con un panno umido e lasciato riposare per almeno 12 ore.
Passo 3
Passare all'ultima fase, sbattendo gli albumi con lo zucchero a velo e verificando che quest'ultimo si sciolga completamente, quindi unire il composto all'impasto di mandorle. Lavorarlo nuovamente con le mani fino ad avere come risultato un panetto morbido e liscio.
Passo 4
Formare due cilindri con un diametro di circa 4 centimetri e tagliarli in fette con uno spessore di 1 centimetro, schiacciandole leggermente con il palmo della mano, in modo da riprodurre la forma tipica dei ricciarelli. Foderare una teglia con lo zucchero a velo, disponendo i ricciarelli non troppo vicini l'uno all'altro.
Passo 5
Coprirli con dello zucchero setacciato e mettere la teglia in un luogo fresco, dove dovrà riposare per 60 minuti. Cuocere i dolcetti in forno preriscaldato a 160°, in modalità statica, per 15 minuti; saranno pronti quando in superficie appariranno le caratteristiche crepe.
Un vino che si abbina perfettamente ai ricciarelli è il Vin Santo toscano; si sposano meravigliosamente, a tavola, con i cantucci.