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Macaron alla menta

2014-05-05
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 12m
  • Pronto in: 42m
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Deliziosi, colorati e alla moda: i macarons sono degli squisiti dolcetti che non possono mancare nelle vostre tavole. Delicati e leggeri, sono ideali per un tè con le amiche o anche come sfizioso “after eight”.

Ingredienti

  • Per i macarons:
  • 70 grammi di zucchero a velo
  • 40 grammi di farina di mandorle
  • 30 grammi di albumi
  • 10 grammi di zucchero semolato
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • ½ cucchiaio di sciroppo alla menta
  • colorante verde
  • Per la farcitura:
  • 40 grammi di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di latte
  • un cucchiaio di sciroppo alla menta

Metodo

Passo 1

In una terrina ampia versare lo zucchero a velo e la farina di mandorle e poi mescolarli accuratamente assieme, facendo attenzione alla formazione di eventuali grumi. Da parte, montare gli albumi con un pizzico di sale: una volta che avranno raggiunto una consistenza schiumosa aggiungere di seguito lo sciroppo di menta, qualche goccia di colorante verde e lo zucchero semolato. Fatto questo, continuare a montare la meringa fino a raggiungere una consistenza cremosa, a neve fermissima.

Passo 2

Incorporare i due composti, lentamente e in più riprese, cercando di far amalgamare le due componenti in maniera armonica e senza smontare gli albumi descrivendo un movimento circolare dal basso verso l'alto, fino a quando non si sarà ottenuto un impasto liscio.

Passo 3

Disporre su una teglia un foglio di carta da forno e con l'ausilio di una tasca da pasticcere dal beccuccio liscio creare dei piccoli dischetti con l'impasto ottenuto precedentemente. I dischetti dovranno avere un diametro di 3-4 centimetri ed essere distanziati di qualche centimetro l'uno dall'altro. Coprire per circa mezz'ora la teglia e lasciare riposare i dischetti, in modo da far stabilizzare e asciugare l'impasto.

Passo 4

Nel frattempo si può procedere alla realizzazione della farcitura: spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria. Aggiungervi il latte e poi lo sciroppo di menta, mescolando bene il tutto fino a rendere liscio il composto. Passata la mezz'ora, infornare i dischetti di meringa a 160° per 12 minuti.

Passo 5

Ultimata la cottura, sfornare i macarons e lasciarli raffreddare sulla teglia. Dopodiché si può procedere alla farcitura, disponendo la crema al cioccolato fra due "gusci" di meringa verde. Dopo aver farcito tutti i macarons farli riposare in frigo per circa 12 ore prima di servirli affinché la crema raggiunga la giusta consistenza.

Piatto e vino da abbinare: I macarons possono essere accompagnati da dei dessert al cucchiaio, come una crema agli agrumi, ma sono perfetti anche dopo una degustazione di formaggi. Il vino ideale per i macarons è lo champagne rosé, ma si sposa perfettamente con questi dolcetti anche un buon moscato dal gusto fruttato o una malvasia.