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Chiacchere di carnevale o galani di carnevale

2015-01-30
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 60m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 1:40 h
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Chiacchere di carnevale o galani di carnevale

Ecco un tipico dolce legato al Carnevale: le chiacchere, bugie, galani come preferite voi! Irresistibili e buonissime, da provare!

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • due uova grandi
  • 60 gr di burro
  • una bustina di vanillina
  • una tazzina di liquore secco (grappa o cognac) o di mistrà (liquore secco aromatizzato all'anice)
  • un pizzico di sale
  • 60 gr di zucchero a velo
  • olio di semi di arachidi

Metodo

Passo 1

Versate la farina a fontana sul tavolo da lavoro, al centro unite le uova intere, lo zucchero, il sale, la vanillina, il burro precedentemente sciolto e il liquore preferito. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea. Ricavatene una sfera, copritela con un panno da cucina e lasciatela riposare almeno mezz'ora.

Passo 2

Usando l'apposito matterello, tirate una sfoglia molto sottile poi, con una rotella zigrinata, realizzate tante strisce lunghe circa 10 cm. e larghe 5 cm.e praticate su di esse due incisioni nel senso della lunghezza. Friggetele poco per volta in abbondante olio di arachidi, basteranno due minuti per diventare croccanti e dorate.

Passo 3

Trasferitele, man mano che sono pronte, su un foglio di carta assorbente per liberarle dall'unto in eccesso. Non vi resta che sistemarle in un grande vassoio da portata e spolverarle con abbondate zucchero a velo. Le chiacchiere sono ancora più buone se servite insieme ad una crema di cioccolata aromatizzata alla cannella.

Un vino che si sposa bene con le chiacchere di carnevale o galani di carnevale è il passito di Pantelleria. Ottimo è lo Zibibbo Doc, servito ad una temperatura di 10-12 gradi, rigorosamente in bicchieri a tulipano di media grandezza.