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Cheesecake al cioccolato e crema di nocciola

2013-11-12
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 5m
  • Pronto in: 35m
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La cheesecake è un dolce goloso che arriva dall’America, piace a grandi e piccini e per questo è ideale da proporre in svariate occasioni: per una merenda pomeridiana, un brunch o al termine di una cena leggera.

Ingredienti

  • Per la base:
  • 250 grammi di biscotti secchi
  • 150 grammi di burro fuso
  • Per la crema:
  • 400 grammi di mascarpone o ricotta
  • 300 grammi di formaggio tipo philadelphia
  • 200 grammi di panna liquida
  • 200 grammi di zucchero
  • 15 grammi di colla di pesce
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 200 grammi di crema alla nocciole
  • Strumenti:
  • Teglia a cerniera (26 cm diametro)
  • Carta da forno
  • Spatola per dolci

Metodo

Passo 1

Base: tritare finemente i biscotti e amalgamarli al burro fuso. Foderare la teglia con la carta da forno, adagiarvi il composto ottenuto e compattare il tutto con la spatola. Riporre la teglia in frigorifero per un'ora e lasciare indurire il tutto.

Passo 2

Crema: lavorare il philadelphia, il mascarpone (o la ricotta) e lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere la crema di nocciole e amalgamare il tutto al composto ottenuto. Lasciare ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti e scioglierla insieme alla panna.

Passo 3

Montare il composto ottenuto di panna e colla di pesce e aggiungerlo alla crema di cioccolato e formaggio. Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una mousse morbida, versare il tutto sull'impasto di biscotti e livellare con la spatola.

Passo 4

Lasciare riposare in frigorifero per almeno 5 o 6 ore prima, togliere il dolce dallo stampo a cerniera facendo molta attenzione a non rovinarlo e adagiarlo su un piatto da portata. Presentare il dolce guarnito di crema alla nocciola, gocce di cioccolato e panna montata.

Questo dessert si accompagna divinamente a tutti i tipi di portate ma bisogna considerare che ha una certa dose di calorie quindi sarebbe opportuno presentarlo alla fine di un pranzo leggero magari costituito da piatto unico di carne fredda, come un roast beef con verdure alla griglia.
Il vino ideale da accompagnare alla cheesecake anche al cioccolato è un buon vino dolce, ideale un vin santo o un passito di Pantelleria ma se si preferisce il brut si può optare per un prosecco o un bellavista.