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Cantuccini

2012-12-13
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 45m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 55m
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Ingredienti

  • 700 g di farina
  • 400 g di zucchero
  • 5 uova
  • 5 tuorli
  • 500 g di mandorle non pelate
  • 30 g di miele
  • 10 g di bicarbonato di sodio
  • un uovo sbattuto per lucidare

Metodo

Passo 1

Iniziate a preparare questi biscotti tipici toscani mettendo le mandorle con la pelle in una padella antiaderente e lasciatele rosolare sul fuoco almeno per cinque minuti. Questa semplice operazione regalerà alle mandorle e di conseguenza ai vostri cantucci un sapore più deciso e un aroma più intenso. In una ciotola mettete le uova intere assieme ai tuorli, allo zucchero e al miele. Sbattete il tutto con una frusta in maniera molto energica fino a quando avrete ottenuto un composto montato dall'aspetto schiumoso e soffice.

Passo 2

Setacciate la farina assieme al bicarbonato di sodio per evitare la formazione di grumi e aggiungete questi due ingredienti al precedente impasto e mescolate il tutto a lungo con un cucchiaio di legno. A questo punto potete aggiungere le mandorle tostate oramai fredde e continuate ad impastate questa volta però con le mani: solo così potrete riuscire ad ottenere un impasto omogeneo e ben equilibrato.

Passo 3

Con l'aiuto di una tasca da pasticcere oppure con le mani inumidite formate dei filoncini su di una placca da forno imburrata avendo cura di distanziarli bene l'un l'altro per evitare che si attacchino in cottura. Spennellate la superficie dei vostri panetti con dell’ uovo sbattuto per rendere lucidi a fine cottura i vostri cantuccini tipici toscani.

Passo 4

Mettete la teglia in forno ventilato già caldo a 200°C e lasciate cuocere per 8-10 minuti. Prima che i filoncini si raffreddino del tutto, toglieteli dalla leccarda e appoggiateli delicatamente su di un piano avendo cura di non romperli. Con un coltello ben affilato tagliate i biscotti di uno spessore di un centimetro circa. Il coltello molto affilato vi permetterà di tagliare le mandorle all'interno dei biscotti senza provocare un grande sbriciolamento.

Passo 5

Disponete i cantuccini sopra una teglia senza sovrapporli e tostateli inforno a 200°C per una decina di minuti. Toglieteli dal forno e se possibile metteteli a raffreddare bene su di una grata.

I biscotti saranno pronti per esser serviti assieme ad un buon bicchiere di vin santo.