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Bavarese agli amaretti e menta

2014-01-17
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 50m
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E’ uno dei dolci al cucchiaio più amati: il bavarese, delicato e fresco, dalla preparazione veloce, che può essere accompagnato da salse alla frutta o sciroppi.

Ingredienti

  • Per il bavarese:
  • 200 grammi di amaretti
  • 200 grammi di zucchero
  • 250 millilitri di panna fresca
  • 40 grammi di farina 00
  • 12 grammi di fogli di colla di pesce
  • 4 tuorli
  • mezzo litro di latte
  • 10 grammi di burro
  • Per il composto alla menta:
  • 100 millilitri di panna fresca
  • 50 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di sciroppo alla menta

Metodo

Passo 1

Prendete una ciotola, riempitela d'acqua fredda, e lasciatevi in ammollo i fogli di colla di pesce per una decina di minuti. In una terrina, sbattere bene i tuorli d'uovo, aggiungendovi poi lo zucchero e la farina, e continuate a mescolare. Poi, aggiungete il latte caldo, mettete tutto in una pentola, a fuoco basso, e continuate a mescolare, eliminando eventuali grumi.

Passo 2

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti; strizzate bene i fogli di colla di pesce e uniteli alla crema, sempre a fuoco spento, mescolando con cura. Aggiungete alla crema gli amaretti sbriciolati, mescolate bene e poi lasciate raffreddare.

Passo 3

Montate poi la panna, e mescolatela alla crema ormai fredda, con un movimento dal basso verso l'alto per far si che non si smonti. Prendete poi gli altri 100 ml di panna, mescolatela con lo zucchero e lo sciroppo alla menta, e montatela bene. Tenetela in congelatore un quarto d'ora, poi versatela in uno stampo per bavarese. Sul composto alla menta, versate poi la crema agli amaretti, ponete in frigo e lasciate riposare il bavarese per almeno 4 ore.

Passo 4

Per togliere il dolce dallo stampo, immergetelo per qualche secondo in acqua calda, fermandovi ad almeno un centimetro dal margine. Capovolgetelo su di un piatto. Per decorare, potete usare qualche foglia di menta fresca, e guarnire il bavarese con un po' di cioccolato fondente fuso.