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Torta sabbiosa

2014-09-09
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 1:10 h
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La torta sabbiosa è un dolce soffice e facile da preparare. Ha una consistenza molto delicata ed è perfetta per la prima colazione o come merenda.

Ingredienti

  • 300 gr di fecola di patate
  • 250 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.
  • un pizzico di sale
  • scorza di mezzo limone grattugiato

Metodo

Passo 1

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi lavoratelo con una frusta elettrica insieme allo zucchero e ai tuorli d'uovo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. A parte montate gli albumi in una terrina fino a ottenere una consistenza spumosa e soffice e lasciateli riposare in frigorifero fino a quando non dovranno essere usati per il dolce.

Passo 2

Aggiungete poco alla volta la fecola di patate e incorporatela al composto, per facilitarvi nell'operazione potete utilizzare anche un setaccio. Mettete un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone grattugiato.

Passo 3

A questo punto aggiungete gli albumi d'uovo, per evitare che perdano di consistenza bisogna aggiungerli al composto delicatamente con un cucchiaio o una piccola spatola, eseguendo movimenti circolari dall'alto verso il basso. Come ultimo passaggio per la preparazione aggiungete la bustina di lievito per dolci.

Passo 4

Preparate uno stampo per dolci o una tortiera del diametro di circa 24 centimetri. Dopo aver imburrato e infarinato i bordi della tortiera, versate all'interno il composto. Fate cuocere in forno preriscaldato a circa 180 gradi per 30-35 minuti. Una volta che la torta è pronta, lasciatela raffreddare direttamente nel forno. Infine servite con l'aiuto di un setaccio, spargete dello zucchero a velo. 

Passo 5

Volendo essere creativi si può utilizzare anche dello zucchero di canna al posto dello zucchero a velo, in questo modo la torta sembrerà realmente ricoperta dalla sabbia, un modo anche per ricordare il suo caratteristico nome.

Un vino e un altro piatto da associare: essendo una torta molto delicata e dalla consistenza soffice si può accompagnare con un prosecco ben ghiacciato e dei biscotti morbidi cotti al forno e ripieni di crema.

Tempo di cottura:30 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi