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Macarons alla vaniglia

2014-02-18
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 12m
  • Pronto in: 42m
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I macarons alla vaniglia sono un dessert gustoso e delicato e la loro preparazione richiede molta attenzione e scrupolo nell’attenersi fedelmente a tutte le fasi.

Ingredienti

  • Ingredienti per i macarons:
  • 225 grammi di zucchero a velo
  • 50 grammi di zucchero semolato
  • 110 grammi di farina di mandorle
  • 4 albumi (lasciati a temperatura ambiente almeno tre giorni prima)
  • Mezzo baccello di vaniglia
  • Ingredienti per la ganache:
  • 200 ml di panna liquida
  • 3 baccelli di vaniglia
  • 220 grammi di cioccolato bianco

Metodo

Passo 1

Preparazione dei macarons: tostate la farina di mandorle per circa 10 minuti nel forno a 150°, lasciatela raffreddare e unitela allo zucchero a velo frullandola con un mixer. Montate gli albumi aggiungendo lo zucchero semolato poco alla volta per realizzare un composto liscio e lucido, dopodiché aggiungete il composto realizzato con la farina di mandorle e mescolatelo delicatamente con una spatola fino ad ottenere una crema non troppo fluida.

Passo 2

Riempite un sac a poche con la crema appena realizzata e su una teglia rivestita con carta da forno realizzate dei piccoli dischetti di circa 3 cm. Lasciateli riposare per circa un'ora e in seguito infornateli per 13-14 minuti a circa 150°. Una volta pronti lasciateli raffreddare. L'ideale sarebbe farcirli il giorno seguente poiché anche la ganache richiede molto riposo.

Passo 3

Preparazione della ganache: mettete in un pentolino i baccelli di vaniglia interi insieme alla panna e portateli ad ebollizione. Coprite con un canovaccio e lasciate i baccelli in infusione per 30 minuti. Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco a bagno maria e una volta trascorsi i trenta minuti incorporatelo poco alla volta alla panna (da cui sono stati estratti i baccelli).

Passo 4

Mettete il composto in una ciotola, ricopritelo con la stagnola e lasciatelo raffreddare in frigo per almeno un pomeriggio. Una volta pronto riempite un sac a poche e farcite i gusci dei macarons (ormai debitamente pronti). Riponete i macarons in un vassoio e conservateli in frigo e serviteli dopo 24 ore.

I macarons vanno serviti freddi ed essendo un dessert molto raffinato vanno accompagnati da un vino bianco liquoroso o uno champagne brut.