Macarons alla vaniglia
2014-02-18- Cucina: francese
- Livello Difficoltà: difficile
- Add to favorites
- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 12m
- Pronto in: 42m
Voto medio dei membri
(5 / 5)
2 La gente ha valutato questa ricetta
Ricette correlate:
I macarons alla vaniglia sono un dessert gustoso e delicato e la loro preparazione richiede molta attenzione e scrupolo nell’attenersi fedelmente a tutte le fasi.
Ingredienti
- Ingredienti per i macarons:
- 225 grammi di zucchero a velo
- 50 grammi di zucchero semolato
- 110 grammi di farina di mandorle
- 4 albumi (lasciati a temperatura ambiente almeno tre giorni prima)
- Mezzo baccello di vaniglia
- Ingredienti per la ganache:
- 200 ml di panna liquida
- 3 baccelli di vaniglia
- 220 grammi di cioccolato bianco
Metodo
Passo 1
Preparazione dei macarons: tostate la farina di mandorle per circa 10 minuti nel forno a 150°, lasciatela raffreddare e unitela allo zucchero a velo frullandola con un mixer. Montate gli albumi aggiungendo lo zucchero semolato poco alla volta per realizzare un composto liscio e lucido, dopodiché aggiungete il composto realizzato con la farina di mandorle e mescolatelo delicatamente con una spatola fino ad ottenere una crema non troppo fluida.
Passo 2
Riempite un sac a poche con la crema appena realizzata e su una teglia rivestita con carta da forno realizzate dei piccoli dischetti di circa 3 cm. Lasciateli riposare per circa un'ora e in seguito infornateli per 13-14 minuti a circa 150°. Una volta pronti lasciateli raffreddare. L'ideale sarebbe farcirli il giorno seguente poiché anche la ganache richiede molto riposo.
Passo 3
Preparazione della ganache: mettete in un pentolino i baccelli di vaniglia interi insieme alla panna e portateli ad ebollizione. Coprite con un canovaccio e lasciate i baccelli in infusione per 30 minuti. Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco a bagno maria e una volta trascorsi i trenta minuti incorporatelo poco alla volta alla panna (da cui sono stati estratti i baccelli).
Passo 4
Mettete il composto in una ciotola, ricopritelo con la stagnola e lasciatelo raffreddare in frigo per almeno un pomeriggio. Una volta pronto riempite un sac a poche e farcite i gusci dei macarons (ormai debitamente pronti). Riponete i macarons in un vassoio e conservateli in frigo e serviteli dopo 24 ore.
I macarons vanno serviti freddi ed essendo un dessert molto raffinato vanno accompagnati da un vino bianco liquoroso o uno champagne brut.