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Crepes farcite con salsa di frutti di bosco

2013-01-14
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 45m
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Le crepes farcite con salsa di frutti di bosco sono un dolce perfetto sia per concludere un pranzo o una cena, sia per una merenda gustosa e nutriente.

Ingredienti

  • 230 gr di farina 00
  • 30 gr di burro
  • 450 ml di latte intero
  • 3 uova intere
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 500 gr di frutti di bosco misti
  • 5 cucchiai d'acqua
  • Zucchero a velo q.b.

Metodo

Passo 1

Tirate il burro fuori dal frigo e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente per circa 20 minuti. In una terrina con i bordi alti versate la farina, che avrete setacciato in precedenza per evitare il formarsi di grumi durante la lavorazione, quindi unite la vanillina, 50 grammi di zucchero e il sale e mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti secchi.

Passo 2

Unite progressivamente il latte, mescolando continuamente con una frusta a mano oppure con uno sbattitore elettrico a velocità bassa. Sbattete in un'altra terrina le uova, fino a renderle spumose, quindi aggiungetele all'impasto. Continuando a mescolare, aggiungete per ultimo il burro ammorbidito e lavorate fino a quando il composto non risulti totalmente liscio e omogeneo. Coprite la terrina con pellicola trasparente e ponetela in frigo a riposare per mezz'ora.

Passo 3

Nel frattempo preparate la salsa. Pulite e lavate i frutti di bosco misti e poneteli in una padella larga con fondo antiaderente, aggiungendovi lo zucchero rimanente e 5 cucchiai di acqua. Fate cuocere a fuoco bassissimo per una decina di minuti, avendo cura di mescolare continuamente per non far attaccare la salsa alla padella. Spegnete il fuoco e fate intiepidire la salsa. Tirate fuori dal frigo la pastella, imburrate con una noce di burro una padella apposita per la preparazione delle crepes e versatevi un mestolo di pastella, avendo cura di ruotare la padella affinché il composto si distribuisca uniformemente sul fondo.

Passo 4

Dopo circa un minuto girate la crepe, fatela cuocere per un altro minuto dall'altro lato, quindi ponetela su un piatto ampio. Continuate così fino ad esaurire la pastella. Ponete al centro di ogni crepe un mestolino di salsa ai frutti di bosco, quindi ripiegate a vostro piacimento. Prima di servire, spolverate ogni crepe con un po' di zucchero a velo.

Le crepes ai frutti di bosco si abbinano perfettamente con un vino dolce e liquoroso, come il Passito di Pantelleria. Accanto alla crepe, si può collocare nel piatto una pallina di gelato alla crema, per accrescerne ulteriormente il gusto.