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Spumini

2014-01-06
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 25m
  • Tempo di cottura: 2:00 h
  • Pronto in: 2:25 h
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Un dolce classico e sfizioso che allieterà le merende di grandi e piccini. Ideali a fine pasto, sublimi col caffé, gli spumini appagano la voglia di “dolcezza” senza appesantire. La preparazione non è difficile ma richiede molta attenzione e pazienza: ingrediente chiave della ricetta sono gli albumi, che dovranno essere montati a neve fermissima e di seguito fatti “asciugare” al forno, più che cuocere.
Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti

  • 300 grammi di zucchero semolato
  • 4 albumi d'uovo freschi
  • una bustina di vanillina
  • sale q.b.
  • limone

Metodo

Passo 1

Mettere in una terrina gli albumi d'uovo ed un pizzico di sale e montarli a neve fermissima con una frusta (o con lo sbattitore elettrico) fino a risultare sodi. Aggiungere mano a mano lo zucchero, continuando a lavorare con la frusta e facendo un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Passo 2

Una volta che lo zucchero semolato sarà ben incorporato aggiungere la vanillina e delle gocce di limone, che aiuteranno a mantenere il composto bianco, impedendo l'ossidazione e facendo poi assumere agli spumini un'aspetto lucido. La lavorazione con la frusta dovrà durare più tempo possibile (l'ideale sarebbe 10 minuti) in modo da creare una spuma ben montata e soda.

Passo 3

Con un tradizionale sac-a-poche o una siringa che abbia la punta a stella, distribuire la spuma creando delle noci di medie dimensioni su una placca da forno precedentemente ricoperta di carta oleata (o da forno).

Passo 4

Infornare in forno preriscaldato appena tiepido a circa 70° e far cuocere per almeno 2 ore, finché gli spumini non saranno asciutti. A fine cottura tenerli in forno spento per ancora 2 ore.

Vino consigliato: Per questo dolce, i vini più indicati sono sicuramente i bianchi, meglio ancora se frizzanti. Si suggerisce uno Zibibbo, liquoroso e dolce, dal caratteristico profumo o ancora, un Verduzzo di Ramandolo, vino bianco friulano aromatico e dall’intenso profumo.

Gli spumini si sposano felicemente col gelato, meglio se alla vaniglia o al caffé, per una merenda sfiziosa e che crea interessanti contrasti di consistenza al palato.
Un tocco goloso: una spolverata finale di cacao.

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