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Sorbetto al limone

2013-02-15
  • Porzioni: 6
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Pronto in: 40m
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Il sorbetto al limone è un dessert cremoso da gustare soprattutto nelle torride giornate estive per il suo gusto intenso e la sensazione rinfrescante che è in grado di donare; è consigliato dai nutrizionisti per l’elevato contenuto in sali minerali ed acqua.

Ingredienti

  • 9 limoni freschi possibilimente di coltivazione biologica
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 3 litri di acqua fredda
  • 1 uovo

Metodo

Passo 1

Prendete i limoni e lavateli sotto abbondante acqua corrente. Tagliate la buccia solo a 4 limoni e sminuzzatela in piccoli cubetti. Aiutandovi con uno spremi agrumi, spremete tutti i 9 limoni e versate il succo in un contenitore capiente. Iniziate a preparare lo sciroppo: in un pentolino di acciaio, versate l'acqua, lo zucchero, metà del succo di limone e i cubetti di scorza preparate in precedenza.

Passo 2

Fate sobbollire sul fuoco a fiamma moderata, mescolate il tutto con un mestolo e quando lo zucchero si è sciolto totalmente, potete spegnere il fornello. Filtrate il succo con un colino da farina al fine di eliminare le piccole scorze di limone e alcuni residui; lasciate raffreddare lo sciroppo.

Passo 3

Una volta che lo sciroppo si sia raffreddato, aggiungete la restante parte di succo di limone, versate il tutto in una ciotola e posizionatela in frigo per 30 minuti circa. Dopo aver atteso tale periodo, montate a neve solo l'albume dell'uovo, aggiungetelo allo sciroppo di limone, fate amalgamare bene gli ingredienti; ripetere la stessa operazione di prima ossia riponete la ciotola in frigorifero e questa volta per altri 20 minuti.

Passo 4

Per la buon riuscita della ricetta è importante mescolare ogni 3 ore il sorbetto in modo che non si formino granuli di ghiaccio al'interno ma sia sempre soffice e cremoso. Un altro consiglio da seguire necessariamente è quello di montare l'albume con un cucchiaino di zucchero a velo; servite il sorbetto in una coppa da gelato accompagnato da piccoli cono gelato e con una fettina di limone sul bordo del calice come è servito nei migliori ristoranti.

Potete servirlo ai vostri ospiti, al termine di una cena a base pesce magari dopo un secondo piatto di pesce spada ai ferri o di cozze al gratin abbinando un calice di vino bianco secco come un Pinot Grigio o uno Chardonnay.

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