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Castagnole

2013-01-31
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 50m
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Pronti per il Carnevale? Ecco tutta per voi questa buonissima ricetta per preparare le castagnole, adorate da grandi e piccini!

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 50 gr di burro
  • mezza bustina di polvere lievitante per dolci
  • mezza tazzina di latte
  • la scorza di un limone grattugiata
  • un bicchierino di liquore (preferibilmente all'anice)
  • una bustina di vanillina
  • 50 gr di zucchero per la copertura della castagnole
  • olio di semi di arachidi per friggere

Metodo

Passo 1

Versate in una capiente ciotola la farina, unite lo zucchero, le uova intere, il pizzico di sale e il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente. Mescolate velocemente gli ingredienti, aggiungete la scorza del limone grattugiata, il bicchierino di liquore e in ultimo il lievito sciolto in mezza tazzina di latte tiepido.

Passo 2

Versate il composto ottenuto sopra un tavolo da lavoro leggermente infarinato e impastate fino ad avere un composto liscio e soffice. Coprite con un telo da cucina e fate riposare per una mezz'ora. Tagliate a pezzi grossi la pasta, formate tanti salsicciotti spessi almeno due centimetri che taglierete in tocchetti non più grandi di una noce.

Passo 3

Date loro una forma rotonda, semplicemente arrotolandoli con il palmo della mano. Friggete le castagnole in olio ben caldo e, via via che sono pronte, trasferitele su carta assorbente. Passatele nello zucchero e sistematele in un vassoio da portata.

Servite le castagnole insieme ad una buona crema alla vaniglia e completate il servizio con un vino dolce come il Brachetto d’Aqui. Non devono mancare i succhi di frutta per i bambini che amano tanto le castagnole.

Un suggerimento:
Provate a servire le castagnole irrorate con del miele: saranno ancora più deliziose.