Loader

Burriche Dolce

2014-11-23
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 60m
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

1 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Brasadèle broè

  • Code d’aragosta con crema pasticcera

  • Crostata di fragole e marzapane

    Crostata di fragole e marzapane

  • Buccellati

  • Crema ai frutti della passione

Le burriche è un dolce tipico della popolazione ebrea che però si è molto diffuso anche in Italia, Spagna, Turchia e altre aree mediterranee, per questo spesso vengono chiamate con nomi differenti.

Gli ingredienti per realizzare questa ricetta si dividono in due parti: per la pasta sfoglia e per il ripieno. Le dosi indicate sono per quattro persone.

Ingredienti

  • Per la pasta sfoglia:
  • 250 grammi di farina
  • 200 grammi di burro
  • un bicchiere di grappa
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 200 grammi di mandole tritate
  • 200 grammi di zucchero
  • 2 rossi d'uovo
  • la scorza grattugiata di un limone
  • una noce di burro

Metodo

Passo 1

Setacciare la farina e metterla sulla spianatoia creando la fontana e al centro mettere il burro ammorbidito, il bicchiere di grappa e il pizzico di sale. A questo punto lavorare velocemente la pasta finché non diventa un composto liscio ed omogeneo. Formare ora una palla, avvolgerla nella carta oleata e lasciarla riposare in frigo per circa trenta minuti.

Passo 2

Una volta trascorsi i trenta minuti, stendere la pasta sulla spianatoia e piegarla la prima volta a libro. Stenderla nuovamente ripetendo la stessa operazione per altre tre volte. Dopo di che stendere la sfoglia ma non troppo sottile.

Passo 3

Per il ripieno è necessario sbucciare le mandole, farle scottare in acqua bollante e poi frullarle ottenendo una farina. A questa farina aggiungere lo zucchero, le uova, la scorza di limone e il burro.

Passo 4

Dalla sfoglia ricavare diversi dischi non troppo piccoli che andranno riempiti col ripieno e chiusi accuratamente ai lati per evitare che esca fuori.

Passo 5

Una volta effettuata questa operazione, non resta che infornarli a 180 gradi per una quarantina di minuti. Lasciarli raffreddare leggermente e servirli.

Essendo un piatto da servire a fine pasto, può essere tranquillamente affiancato ad un pranzo a base di pesce al quale si può abbinare un vino bianco leggermente frizzante, come l’Asti.

Tipo di ricetta: Ingredienti: , , , , , , ,