Zuppa lucchese

2014-06-12

Ingredienti

  • 1 pane buccellato da 200 grammi
  • fragoline di bosco q.b.
  • zucchero a velo q.b
  • 120 g di zucchero
  • la scorza di 1/2 limone non trattato
  • 3 tuorli d'uovo
  • 400 ml di latte

Preparazione

Step 1

Per iniziare preparare la crema inglese; versare in un pentolino il latte, aggiungere metà della quantità di zucchero e la scorza di limone a pezzetti, quindi portare ad ebollizione. In una ciotola a parte lavorare i tuorli d'uovo assieme allo zucchero avanzato, mescolando fino ad ottenere un composto piuttosto spumoso.

Step 2

Successivamente unire il latte caldo ai tuorli, filtrandolo con un colino, poi versare gli ingredienti all'interno di una casseruola, fino a raggiungere il bollore. Addensare a fiamma bassa, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, per avere come risultato una crema vellutata e dalla consistenza particolarmente densa.

Step 3

Una volta pronta trasferirla in una ciotola, sempre filtrandola con un colino, lasciandola raffreddare a temperatura ambiente. A questo punto prendere il buccellato, affettarlo e tostarlo in forno preriscaldato a 140°; saranno sufficienti una decina di minuti, girando le fette a metà cottura.

Step 4

Tirare fuori dal forno le fette, disporle su un ampio piatto da portata e spolverare la superficie con lo zucchero a velo, servendolo accompagnato dalla crema inglese e dalle fragoline di bosco. Spolverizzare il buccellato con abbondante zucchero a velo e disporre sulle fette uno strato di zuppa inglese e delle fragoline di bosco mondate e affettate; queste ultime possono anche essere usate intere.

È possibile accompagnare il dolce con un il Moscatello di Montalcino, particolarmente adatto perché molto zuccherino e dal sapore aromatico e molto armonico.

La zuppa lucchese può essere accompagnata a tavola con una torta dolce di verdure che presenta, all’interno di una base di pasta frolla dolce (nella quale sono presenti sia lo zucchero a velo che la vaniglina) la bietola a costa fine cotta, oltre a riso, pinoli, uova, parmigiano, burro e una generosa dose di erbe aromatiche (prezzemolo, noce moscata, cannella e pepe).

  • Persone : 4
  • Preparazione :
  • Cottura :
  • Pronta in :