Yogurt

2012-12-14
Lo yogurt è uno degli alimenti naturali più semplici ed economici da preparare in casa, si conserva fresco e basta solo un po’ di pratica e del tempo libero. Si può utilizzare anche una yogurtiera, ma è più pratico farlo senza perché si ottiene un sapore decisamente migliore e permette di conservarsi nei contenitori di vetro col tappo che generalmente si conservano in casa (recuperando quelli delle marmellate per esempio).

Ingredienti

  • un litro di latte
  • 125 ml di yogurt non zuccherato
  • un termometro da cucina
  • contenitori di vetro col tappo

Preparazione

Step 1

Bisogna versare il latte in un pentolino e scaldarlo a 90 gradi circa fino a formare la patina in superficie e poi farlo raffreddare fino a far scendere la temperatura a 44 gradi, anche sistemando il pentolino nel lavandino pieno di acqua fredda. Nel mentre che il latte raffredda si possono sterilizzare i vasetti di vetro con l'acqua bollente e farli asciugare capovolgendoli per far scendere le gocce.

Step 2

Dopodiché si versa lo yogurt in un contenitore-dosatore di vetro e si unisce un po' di latte dal pentolino; si mescola il composto con un cucchiaio e lo si versa nella pentola col latte che rimane: è molto importante unirlo lentamente poiché è proprio da questa manovra che dipende la consistenza dello yogurt. Lo si versa poi nei vasetti di vetro precedentemente puliti e bisogna cercare di dividere i grumi in caso questi si formino.

Step 3

Una volta tappati i contenitori, questi si sistemano nella pentola dov'è stato riscaldato il latte, aggiungendo dell'acqua tiepida fino a coprire il contenuto e mettere un coperchio lasciando riposare per una durata che va dalle 12 alle 18 ore, a seconda della consistenza che si vuole ottenere: più lo yogurt riposa e più sarà sodo. Prima di poterlo consumare è utile conservarlo in frigo per almeno 2 orette.

Lo yogurt può essere abbinato ai primi piatti, per esempio a un buon riso col radicchio e accompagnato da un ottimo vino rosso Cannonau di Sardegna.
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