Torta di pinoli

2013-05-08

Un dolce da assaporare in qualsiasi occasione. Festa, pic-nic o idea regalo, la torta di pinoli è sempre adatta per la sua golosità e la facilità di preparazione. Ecco gli ingredienti e le dosi per quattro persone:

Ingredienti

  • pinoli 200g
  • burro 50g
  • farina 150g
  • zucchero300g
  • 1 limone
  • 9 uova
  • marmellata di pesche da due a tre cucchiai(grandi)
  • 1 bicchiere piccolo o mezzo bicchiere grande di rum per dolci

Preparazione

Step 1

Pasta frolla: sciogliere il burro in un pentolino, unire farina, zucchero, un uovo intero e la scorza di un limone. Una volta impastato il composto, lasciare riposare per trenta minuti circa.

Step 2

Composto di pinoli: tritare i pinoli e unirli al rum in una ciotola, aggiungere otto tuorli d'uovo e 250g di zucchero e mescolare. Una volta amalgamato il composto unire i bianchi delle uova montati a neve e continuare a mescolare aggiungendo poco a poco 20g di farina. Una volta pronti stendere la pasta frolla e adagiarla in una pirofila imburrata.

Step 3

Spalmare il composto di pinoli e infornare a 200 gradi per circa quaranta minuti. Una volta pronta lasciare raffreddare la torta per un paio d'ore e infine spalmare la marmellata per essere servita.

Per gustare al meglio la torta è possibile associare un buon vino rosso dal sapore denso e fruttato come il Negramaro o il Neprica. Il sapore caratteristico dei pinoli può essere associato ad un piatto tipico di montagna o nordico come il tacchino arrosto oppure un buon pollo alla cacciatora.

  • Persone : 4
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  • Pronta in :