Loader

Torta mascarpone e fichi

2014-11-04
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 45m
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

1 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Brasadèle broè

  • Code d’aragosta con crema pasticcera

  • Crostata di fragole e marzapane

    Crostata di fragole e marzapane

  • Buccellati

  • Crema ai frutti della passione

Ogni momento della giornata è perfetto per preparare e gustare questo squisito dolce casalingo tipico del periodo autunnale. Una fetta di di questa crostata di pastafrolla con mascarpone e fichi crudi fa sempre allegria sia come dessert, merenda o fuori pasto.

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 200 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • 80 grammi di zucchero a velo
  • 4 amaretti sbriciolati
  • un tuorlo
  • sale fino q.b.
  • Per la farcia al mascarpone:
  • 250 grammi di mascarpone
  • 100 grammi di panna fresca da montare
  • 4 grammi di colla di pesce
  • 35 grammi di zucchero a velo
  • Per la guarnizione:
  • 400 grammi di fichi maturi e ben sodi
  • scaglie di cioccolato fondente

Metodo

Passo 1

Preparare la pasta mettendo sulla spianatoia la farina, lo zucchero a velo, un pizzico di sale fino e gli amaretti finemente tritati. Mescolare gli ingredienti e fare una fontana mettendo al centro il burro ammorbidito ed il tuorlo. Impastare velocemente il tutto e formare una palla, avvolgerla in un foglio di alluminio, leggermente infarinato, e sistemarla in frigorifero per circa 30 minuti.

Passo 2

Intanto, preparare la farcia al mascarpone. Mettere a bagno in acqua fredda, per circa 10 minuti, la colla di pesce. Trascorso il tempo, strizzarla e farla sciogliere in 50 ml di panna, precedentemente intiepidita, rimestando delicatamente. Versare in una ciotola il mascarpone e 30 grammi di zucchero. Lavorare con energia fino a quando i due ingredienti si saranno ben miscelati tra loro. Montare la panna con il restante zucchero, quindi unire la colla di pesce liquefatta e la crema di mascarpone. Rimestare dolcemente e coprire il recipiente con pellicola trasparente e collocarla in frigorifero per un'ora.

Passo 3

Imburrare ed infarinare uno stampo da 25 centimetri e rivestirlo con la pasta stendendola con un mattarello infarinato. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rivestire la pastafrolla con un foglio di carta da forno stendendovi sopra dei fagioli secchi. Cuocere in forno, preriscaldato a 180 gradi, per 30 minuti.

Passo 4

Sfornare il dolce, togliere i fagioli e lasciarlo raffreddare completamente. Distribuire sopra il preparato di mascarpone livellando con cura con un cucchiaio o una spatola. Per completare il dessert si dovrà effettuare la guarnizione, pulendo, lavando, asciugando con un canovaccio di lino e spellando i fichi facendo attenzione di non romperli. Dividerli a spicchi e sistemarli a raggiera sul dolce. Distribuire, uniformemente, le scaglie di cioccolato fondente, quindi servire.

Consigliabile accompagnare il dessert con del vino spumante dolce. Questa torta può anche essere servita abbinata ad una tazza di cioccolata calda oppure ad un tè alla cannella.