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Torta di riso

2013-06-10
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:20 h
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La torta di riso rappresenta uno dei dolci tipici appartenenti all’Italia, non eccessivamente dolce e decisamente semplice da preparare. Gli ingredienti sono di facile reperibilità, la preparazione non richiede eccessiva perdita di tempo. Si tratta di un dolce preparato con varie ricette in diverse regioni italiane, in alcune è prevista l’aggiunta di amaretti e liquore.

Ingredienti

  • 200 grammi di riso Roma
  • Tre uova medie
  • 750 ml di latte fresco, intero
  • 180 grammi di zucchero
  • Rum quanto basta
  • 50 grammi di uvetta passita
  • 50 grammi di pinoli
  • 2 grammi di sale
  • Un limone biologico
  • 80 grammi di burro
  • due stecche di cannella

Metodo

Passo 1

Prima di tutto, mettete l’uvetta in ammollo nel rum, preriscaldando il forno alla temperatura di 180°. In un pentolino, versare il latte, le stecche di cannella e 50 grammi di zucchero, cuocendo il tutto. Una volta che il latte bolle, aggiungere il riso e togliere le stecche di cannella.

Passo 2

Lasciare cuocere il riso fino a che non abbia assorbito tutto il latte aromatizzato; dopo di che, versare il riso in un contenitore affinché si possa raffreddare.

Passo 3

In una ciotola a parte, sbattere le tre uova insieme allo zucchero rimasto, aggiungere l’uvetta, succo di limone, 35 grammi di pinoli, succo di limone e della cannella in polvere, circa mezzo cucchiaino da caffè. Il riso dovrebbe essersi raffreddato, aggiungetelo quindi alla ciotola ed amalgamate il tutto.

Passo 4

Per ultimo, ricoprire la tortiera con del burro e del pangrattato; una volta versata la torta nella tortiera dal fondo estraibile, cospargerla con i pinoli rimanenti e dello zucchero; dovrà cuocere per almeno un’ora.

Passo 5

Una volta raggiunto il livello di cottura ideale, la torta dovrà apparire dorata in superficie. Una volta terminati i sessanta minuti, togliere la torta dal forno e con un coltellino staccarla dal bordo della tortiera. Una volta sganciato il fondo, la torta di riso è pronta ed aspetto solo di essere assaggiata.

Per la tortiera, occorre semplicemente del burro e del pangrattato, per impedire che la torta si appiccichi, rovinandosi.
Questo delizioso dolce può essere accompagno ad un Prosecco, vino bianco frizzante perfetto per ogni tipo di dessert.

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