Torta di noci

2014-11-11

La torta di noci è un dolce molto leggero e semplice da preparare. Può essere servita insieme ad un tè nel pomeriggio o anche gustata dopo pranzo.

Ingredienti

  • 250 gr di noci sgusciate
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro ammorbidito
  • 4 uova
  • 150 gr di amido di mais (Maizena)
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato

Preparazione

Step 1

Per prima cosa tritare tutte le noci in un frullatore facendo attenzione ad aver precedentemente eliminato ogni pezzetto di guscio. Frullate le noci insieme a 50 grami di zucchero, fino ad ottenere una specie di farina.

Step 2

Dopodiché in una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente, gli altri 150 grammi di zucchero e sbattete con uno sbattitore elettrico per ottenere un composto spumoso. A questo punto aggiungete una alla volta le uova e continuate a sbattere fin quando l'impasto non risulti ben amalgamato. Unire il lievito e la scorza di limone grattugiata continuando a girare con un mestolo.

Step 3

Quando gli ingredienti saranno tutti amalgamati aggiungere le noci tritate e l'amido di mais setacciato con un colino. Il composto per la torta di noci è pronto. Continuate a girare un altro po' con il mestolo affinché tutti gli ingredienti siano ben distribuiti.

Step 4

Prendete una tortiera da 24 cm di diametro, imburratela e ricopritela con la maizena. Versate nella tortiera il composto ottenuto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per distribuirlo bene. Infornate la torta di noci in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Lasciate passare almeno 20 minuti prima di aprire il forno e durante la cottura con uno stuzzicadenti controllate lo stato della torta.

Step 5

Quando lo stecchino risulterà asciutto, la torta è cotta al punto giusto e può essere sfornata. Fate passare circa 15 minuti ed estraetela dallo stampo. Prima di tagliarla aspettate che si raffreddi completamente ed eventualmente spolveratela con dello zucchero a velo.

Per accompagnare la torta di noci è ottimo un vino dolce e aromatico come il Moscato d’Asti.

La torta di noci può essere servita anche insieme a dei cioccolatini ripieni di liquore.

  • Persone : 4
  • Preparazione :
  • Cottura :
  • Pronta in :