Torta di fichi e mele

2014-11-14

Per cominciare bene la giornata e coccolare un po’ il palato ecco una ricetta davvero gustosa, che ben si addice soprattutto al periodo estivo. Per preparare una fragrante torta di fichi e mele, da servire a 4 ospiti, occorrono:

Ingredienti

  • 100 grammi di zucchero
  • 2 uova intere
  • 30 grammi di burro
  • 250 grammi di farina
  • un bicchiere di latte
  • metà bustina di lievito
  • due mele
  • 250 grammi di fichi
  • scorza grattuggiata di limone
  • succo di limone

Preparazione

Step 1

Sbucciare le mele e tagliarle in fettine sottili, versarvi sopra il succo di limone zuccherato e lasciare macerare per alcuni minuti. Tagliare anche i fichi in spicchi e seguire il medesimo procedimento. In una ciotola montare gli albumi a neve, in un'altra invece sbattere i tuorli insieme allo zucchero. Unire i due composti, aggiungere il burro ammorbidito, il latte, la scorza grattugiata del limone, la farina setacciata mescolata al lievito.

Step 2

Amalgamare gli ingredienti e lavorarli fino ad ottenere un impasto cremoso. Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera del diametro di 24 centimentri circa, versare l'impasto e posizionare in superficie le fettine di mele e gli spicchi dei fichi. Cuocere per 45 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato.

Step 3

Questo dessert rappresenta un perfetto connubio tra sapori e colori. Infatti il colore ambrato dei fichi si fonde con quello dorato delle mele esaltando il gusto delicato della torta e il suo gradevole profumo.


La torta di fichi e mele è il degno completamento di una cena a base di formaggi come l’Asiago, il Brie oppure il formaggio di fossa, che ben si sposano con il gusto dolce del fico e quello amabile della mela. Per conferire al pasto una nota di raffinatezza è possibile accostare alla torta un buon vino passito, ovvero un concentrato di zuccheri e profumi dal sapore fruttato in grado di inebriare i sensi e sorprendere i commensali.

  • Persone : 4
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