Torta della nonna

2013-01-07
Torta della nonna
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La torta della nonna è un dolce semplice e delicato da gustare in famiglia, particolarmente adatto alle prime colazioni e alle merende dei più piccoli. Si tratta di una torta nata in Liguria ma che si è diffusa presto in tutta Italia, soprattutto in Toscana. Si tratta di una torta composta da due strati sovrapposti di pasta frolla tra cui è spalmata una deliziosa crema pasticciera.

Ingredienti

  • Pasta frolla:
  • 400 g di farina 00
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina
  • Crema:
  • un litro di latte
  • 80 g di farina 00
  • 8 tuorli
  • 250 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • una bustina di vanillina (oppure una stecca di vaniglia)
  • Decorazione:
  • zucchero a velo
  • pinoli

Preparazione

Fase 1

Infine per la copertura e pinoli quanto basta. Si inizia col preparare la pasta frolla. In un recipiente sufficientemente grande si versa la farina e al centro si mettono il burro a temperatura ambiente (quindi morbido), i tuorli, lo zucchero, il sale e la vanillina; partendo sempre dal centro si amalgamano gli ingredienti con la farina, lavorando il composto finché non diventa una massa solida e morbida, non appiccicosa.

Fase 2

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora. Nel frattempo si può passare alla preparazione della crema. In una pentola versare il latte, la farina accuratamente setacciata per evitare che formi i grumi, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e il limone; mettete a cuore a fuoco lento e, sempre mescolando, portate a ebollizione. Spegnete solo quando la crema avrà raggiunto la giusta densità.

Fase 3

Prendete una teglia antiaderente circolare del diametro di 24/26 cm, foderatela di carta da forno e ponete sopra il primo disco di pasta frolla ottenuto dal panetto in frigo. Quando si sarà leggermente raffreddata, versate la crema e coprite col secondo disco di pasta frolla. Accendete il forno ventilato a 180°, così da infornare le torta quando è già caldo, e dedicatevi agli ultimi passaggi: bucherellate la torta con una forchetta e spennellate la superficie con dell’albume montato a neve o del latte, quindi infornate per 50 minuti circa.

Fase 4

Una volta pronta, la torta va lasciata raffreddare e poi guarnita con abbondante zucchero a velo e pinoli a piacere (se li amate particolarmente, potete metterne un po’ anche nella crema).

La torta della nonna è ideale da gustare da sola, magari nel pomeriggio, con un bicchiere di latte o del tè alla vaniglia; se invece volete abbinarci un vino, un classico passito dolce è l’ideale.