Tenerina

2012-12-13
I cultori del cioccolato, sanno apprezzare tantissimo la torta tenerina che è proprio a base quasi esclusivamente di cioccolato e chi lo ama, sa bene che il sapore di questa deliziosa torta vanto della città di Ferrara, è gustosa e delicatissima. La torta dopo la sua preparazione, presenta una saporitissima crosticina sulla superficie che oltre ad essere esteticamente bella, ha un sapore davvero particolare. La particolarità della torta oltre l’uso del cioccolato, è l’impiego della farina che è quasi nullo.

Ingredienti

  • 200 grammi di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 120 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • 3 cucchiai di latte
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 150 grammi di zucchero

Preparazione

Step 1

Sminuzzate finemente il cioccolato riducendolo a pezzetti piccoli. Mettete sul fuoco un tegame con dell’acqua e in quest’ultimo, ponete un pentolino possibilmente di acciaio inox dove ubicherete il cioccolato che dovrà lentamente liquefarsi a bagnomaria. Quando il cioccolato si è sciolto alla perfezione, mescolatelo bene ed aggiungete il burro che avrete tenuto a temperatura ambiente. Mescolate con un cucchiaio di legno mantenendo ancora il pentolino sul fuoco a fiamma moderata.

Step 2

Quando burro e cioccolato si sono ben amalgamati, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto. In una terrina sbattete i tuorli delle uova con metà dello zucchero e cercate di ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il latte intiepidito, la farina sapientemente setacciata ed infine il cioccolato che nel frattempo si è raffreddato.

Step 3

Mescolate benissimo in maniera da amalgamare tutto. In un’altra terrina montate a neve fermissima gli albumi con l’altra metà dello zucchero e il pizzico di sale. Trasferite gli albumi nella terrina dove avete montato l’altro composto e mescolate cercando di girare dal basso verso l’alto. Incorporate bene i due composti ed imburrate una teglia media.

Step 4

Ponete al suo interno il composto ottenuto ed infornate in forno ventilato e preriscaldato a 180 grado per 35 minuti. Quando il dolce sarà tiepido, trasferitelo su di un piatto da portata ed accompagnatelo con salsa alla frutta o con crema ganache.

Potrete gustare la torta tenerina con un buon bicchiere di Lambrusco dolce.
  • Persone : 6
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