Rotolo di castagne

2014-10-30

Il rotolo alle castagne è un ottimo dessert per concludere un pranzo. E’ semplice da preparare e richiede pochi ingredienti.

Ingredienti

  • Per la crema di castagne:
  • 200 gr di farina di castagne
  • 500 ml di acqua
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di zucchero a velo
  • Per il rotolo:
  • 50 gr Farina di castagne
  • 50 gr Fecola di patate
  • 110 gr Zucchero
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Step 1

Iniziamo a preparare la crema di castagne mettendo in una ciotola la farina di castagne, lo zucchero a velo e la vanillina. Mescolare bene il tutto. Nel frattempo mettere l'acqua sul fuoco e versare lentamente gli ingredienti mescolando per evitare che si formino dei grumi. Per il rotolo bisogna prima di tutto montare le uova con lo zucchero fino a che il tutto diventi cremoso e di colore chiaro.

Step 2

Mescolare a parte le farine, il lievito e il cacao avendo cura di setacciare prima il tutto. Ora si può aggiungere il tutto alle uova montate in precedenza avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto affinché il composto non si smonti.

Step 3

Nel frattempo prendere una teglia di dimensioni sufficienti e imburrarla. Dopodiché coprirla con carta da forno. Versare l'impasto nella teglia livellandolo accuratamente. A questo punto si può accendere il forno ventilato a 180 gradi, infornare e cuocere per 10 minuti. L'importante è comunque non cuocerlo troppo per evitare che diventi troppo secco e duro e quindi impossibile da arrotolare.

Step 4

Prima di sfornare il rotolo, inumidire e stendere sul tavolo uno strofinaccio da cucina e versarci il rotolo sopra avendo cura di non romperlo.Ora si può arrotolare l'impasto ancora caldo nel panno umido e lasciare raffreddare. Quando si sarà raffreddato, si può srotolare e farcirlo con la crema di castagne. Richiuderlo e versarci sopra la polvere di zucchero a velo. Tagliare e fare le porzioni.


Con il rotolo alle castagne si può sorseggiare un ottimo fragolino, meglio se fatto in casa.

Al rotolo alle castagne si può abbinare anche un mix di frutta secca come fichi, prugne, mandorle e noccioline.

  • Persone : 4
  • Preparazione :
  • Cottura :
  • Pronta in :