Loader

Tipo di ricetta: Dolci & Torte

Frittelle di castagnaccio

Tipo di ricetta: Cucina:
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

Le frittelle di farina di castagne sono un dolce tipico del periodo invernale, soprattutto in Toscana, e sono anche abbastanza facili da preparare. Vediamo i passaggi principali e gli ingredienti per quattro persone. L’abbinamento delle frittelle deve essere fatto con un vino liquoroso come può essere un Aleatico dell’Elba od ...

Leggi di più

Rotolo al cacao

Tipo di ricetta: Cucina:
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

Il rotolo di pan di Spagna al cioccolato farcito con crema al cioccolato è un dolce buonissimo che appassiona a qualunque età. Per renderlo ancora più gradevole, si può spolverare dello zucchero a velo sopra. Come tutti i dolci, si abbina bene a vini dolci o liquorosi. Consigliamo, però, un ...

Leggi di più

Zuppa inglese romagnola

Tipo di ricetta: , Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

La zuppa inglese è entrata a far parte della tradizione culinaria dell’Emilia Romagna, e in particolare di Reggio Emilia, già nell’Ottocento. Al tempo, aveva una base di pan di Spagna che andava bagnato nel liquore, come ad esempio il rosolio o l’alcherme. L’abbinamento adatto è un vino dolce come il ...

Leggi di più

Sguazarot (dolci ferraresi)

Tipo di ricetta: Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

Gli Sguazarot sono un tipico piatto natalizio del ferrarese, si possono considerare una rivisitazione dolce dei tortellini. Un ottimo vino da accompagnare è sicuramente un vino dolce liquoroso, per il Made in Italy Passito di Pantelleria o Moscato. Per un vino simile ma non italiano sicuramente il Porto, preferibilmente bianco. ...

Leggi di più

Torta fregolotta

Tipo di ricetta: Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

La fregolotta, anche conosciuta come sbrisolona (a Mantova) o rosegota, è un dolce di origini contadine, da spezzare (o sbriciolare) con le mani, tipicamente veneto, ottimo con un po’ di vino, che allieterà le vostre serate. Quando il dolce si sarà raffreddato, potrete a questo punto sbriciolare il dolce e ...

Leggi di più

Torta Helvetia

Tipo di ricetta: Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

La Torta Helvetia è un delizioso dolce tipico della tradizione mantovana, probabilmente nato nel ‘700 dai laboratori di una pasticceria svizzera con sede a Mantova, la quale aveva voluto omaggiare la città con un dolce che unisse alla tradizione pasticciera elvetica (da cui il nome del dolce) uno dei prodotti ...

Leggi di più

Zaletti

Tipo di ricetta: , Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

Facili e buoni da mangiare, sopratutto se accompagnati da un tè caldo, i zaletti rappresentano un ottimo dolce di origini venete. Ecco la ricetta per gustarli. I biscotti dovranno poi esser tolti dal forno ed eventualmente cosparsi di zucchero a velo: si accompagnano bene al vino bianco, purché fresco, e ...

Leggi di più

Cheesecake al cioccolato e crema di nocciola

Tipo di ricetta: Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

La cheesecake è un dolce goloso che arriva dall’America, piace a grandi e piccini e per questo è ideale da proporre in svariate occasioni: per una merenda pomeridiana, un brunch o al termine di una cena leggera. Questo dessert si accompagna divinamente a tutti i tipi di portate ma bisogna ...

Leggi di più

Dolce di San Martino

Tipo di ricetta: Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

Il cavallo di San Martino è un dolce tipico della città di Venezia. Viene preparato nel giorno in cui il santo viene ricordato dal nostro calendario, e si chiama così perché ritrae il santo a cavallo, con spada e mantello. Se volete, accompagnate il dolce con un Recioto di Soave, ...

Leggi di più

Croccante

Tipo di ricetta: , Cucina:
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

Il croccante con arachidi è uno di quei dolci che riesce ad esser perfetto per la stra grande maggioranza di vini e piatti: ecco la ricetta descritta passo per passo per poter preparare il croccante con arachidi. Il croccante è, come detto prima, un dolce semplice da preparare che si ...

Leggi di più