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Ravioli con ripieno di castagne

2015-04-14
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 60m
  • Tempo di cottura: 25m
  • Pronto in: 1:25 h
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I ravioli dolci ripieni di castagne sono perfetti per chiudere un pasto importante perché non occupano molto spazio nello stomaco. La versione proposta prevede la cottura al forno perché è più leggera. Il segreto di questi dolcetti è il ripieno che non è fatto solo con le castagne ma c’è anche il cioccolato fondente. Per accompagnare i ravioli dolci si consiglia un passito come il Giardini Arimei Passito Secco Isola d’Ischia. Pur essendo un bianco ha un alone di mistero che crea il giusto equilibrio con il vulcanico ripieno dei ravioli.

Ingredienti

  • 800 grammi di farina
  • 250 grammi di zucchero
  • 250 grammi di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 uova
  • 1 limone
  • Per il ripieno:
  • 500 grammi di castagne
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 200 ml di latte intero
  • 30 grammi di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di Rum

Metodo

Passo 1

Disporre in una ciotola la farina, lo zucchero e il burro ammorbidito. Aggiungere le uova e iniziare a lavorare l'impasto con le mani. Versare il latte a filo e unire il lievito e la scorza del limone grattugiata. Quando l'impasto sarà liscio e compatto, avvolgere coprire con un canovaccio e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.

Passo 2

Pulire le castagne, portare l'acqua ad ebollizione in una pentola e versarle al suo interno. Abbassare la fiamma e far cuocere per 15 minuti. Scolare e far raffreddare. Togliere la pellicina dalle castagne e metterle in un frullatore insieme al cioccolato fondente e al cacao amaro. Versare il latte e il Rum e frullare.

Passo 3

Prendere la frolla dal frigo e stendere delle strisce di pasta larghe almeno 5 centimetri. Con il cucchiaino mettere al centro la polpa di castagne ad una distanza di almeno 3 centimetri e coprire con un'altra striscia di pasta. Sigillare i bordi e tagliare con una rotellina. Disporre i ravioli su una teglia rivestita con carta forno e infornare per 25 minuti a 180°.

Prima di servire i ravioli spolverare con zucchero a velo e cacao amaro.