Pinza bolognese

2015-02-24

La pinza bolognese è un dolce farcito con marmellata, che prende il nome di mostarda di frutta, e che viene preparato con la pasta dura.

Ingredienti

  • Mezzo chilo di farina
  • Duecento grammi di zucchero
  • Duecento grammi di burro
  • Due uova
  • Duecento grammi di marmellata mista
  • Un bicchiere di latte
  • Una bustina di lievito
  • La buccia di un limone

Preparazione

Step 1

Versate, in un recipiente dal bordo alto, un uovo intero ed un tuorlo: a questi aggiungete circa sette cucchiai di zucchero ed uno di sale, e iniziate a mescolare il composto con un mestolo di legno. Una volta che ottenete il composto, aggiungete nel recipiente duecento grammi di farina, che prima dovrà essere passata a setaccio.

Step 2

Proseguite col mescolare l'impasto, e quando la farina viene assorbita, aggiungete prima la buccia del limone grattugiato, e successivamente il lievito. Sciogliete il burro in un pentolino, e versatelo poi nella ciotola: anche quest'ingrediente deve essere mischiato agli altri. Proseguite con quest'operazione finché non ottenete un composto omogeneo ed elastico.

Step 3

Una volta ottenuto, separate in due parti il composto, e mettetelo a riposare in frigo per un quarto d'ora. Per sicurezza, avvolgete i recipienti nella pellicola da frigo. Infarinate un piano da lavoro, e stendete una parte dell'impasto: questa deve essere lavorata col mattarello finché non diventa sottile.

Step 4

Lo spessore deve essere di circa due centimetri: fate lo stesso anche con la seconda parte d'impasto. Riempite con marmellata le due parti e avvolgetele: spolveratele con lo zucchero e con l'albume dell'altro uovo, e metteteli a cuocere in forno, a centosettanta gradi per circa un'ora.

Step 5

Quando doreranno, toglieteli dal forno e gustate il dolce quando questo è ancora tiepido.

Con cosa accompagnare.

Accompagnate il dolce con tè oppure latte se decidete di consumarlo per colazione o merenda, mentre se conclude il menù, gustatevi prima un piatto di carne alla griglia e del buon vino rosso fresco.

  • Persone : 4
  • Preparazione :
  • Cottura :
  • Pronta in :