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Pane di zucca

2015-01-07
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 1:10 h
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Ora che le feste natalizie si avvicinano, è importante accumulare ricette diverse per stupire gli invitati, senza proporre tutti gli anni le stesse cose! La ricetta che vi consigliamo è quella del pane di zucca, un dolce molto saporito e sfizioso.

Ingredienti

  • 250 grammi di polpa di zucca
  • 120 grammi di zucchero
  • 3 bicchieri d'acqua (quelli di plastica per intenderci)
  • 500 grammi di farina doppio zero
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • 1 busta di lievito di birra
  • 50 ml di olio extravergine
  • zucchero a velo

Metodo

Passo 1

Tagliate la zucca, privatela della buccia e tagliate a piccoli pezzi la polpa. Mettete i tre bicchieri d'acqua in una pentola, portate a ebollizione e aggiungete la zucca. Passate il tutto con un passaverdura o un frullatore (meglio se possedete un passaverdura). Lasciate raffreddare per qualche minuto.

Passo 2

Nel frattempo prendete una ciotola e aggiungete dentro la farina, lo zucchero, il sale, il sale e il lievito. Mescolate piano piano con l'ausilio di una forchetta. Versate il composto su un piano (un tavolo o un ripiano) e, come si suole fare per l'impasto del pane o delle crostate, fate un buco in mezzo in cui versare l'olio e successivamente, poco per volta, il passato di zucca. Impastate con le mani e fate in modo che si formi un composto omogeneo.

Passo 3

Dopo avere impastato per bene rimettete il composto nella ciotola che avete precedentemente usato e copritela con una tovaglia o una pezza da cucina umidificate. Lasciate lievitare per quasi due ore (diciamo un'ora e 45 minuti). Adesso prendete gli stampi che volete utilizzare per cuocere il pane e dividete l'impasto a seconda di come entra in ciascuno stampo. Se non usate la carta forno imburrate e infarinate ciascuno stampo.

Passo 4

Fate riposare ancora per mezzora, dopodiché infornate a 200° gradi per 40 minuti circa, guardando spesso lo stato di cottura del pane dato che ogni forno ha delle modalità diverse. Tirate fuori dal forno il pane e cospargetelo di zucchero a velo. Servito!

Il vino perfetto da abbinare è il Sylvaner, un bianco aromatico e amarognolo al punto giusto. Buon appetito!